Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Почему человек болеет?

История медицины насчитывает тысячелетия. За это время, казалось бы, люди должны были научиться излечивать все мыслимые и немыслимые болезни, а жизнь человека обязана бы длиться, как утверждается в Библии, столетия. Увы!..
Почти сто лет назад люди обнаружили что многие болезни вызываются микроорганизмами. Их начали усиленно исследовать, искать, разрушать, ликвидировать, предпринимать против них профилактические меры. Только вот человек продолжал болеть.
Полвека назад выяснилось, что причиной очень многих заболевании являются не только микроорганизмы, но и недостаток минеральных солей в пище. Больным стали назначать требующиеся именно им минеральные веществ а, например, кальций, фосфор, железо, магний. Но болезни опять не сдавались.
По мере развития базы медициныы, ученые стали определять все новые причины болезней. Выяснилось, что многие из них возникают из-за отсутствия в человеческом организме определенных витаминов. На первый взгляд, причина - устраняется легко: достаточно принимать больному витамины в лекарственной форме к примеру в таблетках или путем инъекции. Но и витаминная терапия не победила болезни.
Ученые обратили внимание на гормоны человека, и оказалось, что недостаток некоторых из них вызывает в организме патологические ситуации. Химики на запрос медиков научились создавать гормоны синтетическим путем. Сами медики научились хирургическим путем подправлять железы внутренней секреции, вырабатывающие излишние гормоны. А люди жить дольше не стали и болеют так же часто.
Причем век-полтора назад эпидемии были инфекционными. Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает эпидемиями такие заболевания, как сердечно-сосудистые, рак, гормональные сбои, гипертония, депрессия, синдром хронической усталости.
В последние годы в лидеры по распространению почти среди населения всего мира вырываются заболевания позвоночника и суставов, например, остеохондроз, который вызывает структурные изменения хрящевой ткани. ВОЗ уже говорит о его пандемии и особой опасности, потому что остеохондроз развивается незаметно и постепенно может приковать, человека к постели.
Большинство людей уверено, что об их здоровье должен заботиться врач. И, в общем, это правильно. Но сегодня развитие знаний об организма человеке позволяет каждому определить свой индивидуальный метод восстановления и поддержания хорошего самочувствия.
В итоге сегодня предлагается уже множество различных систем оздоровления и caмосовершенствования, как традиционные так и нетрадиционные. Остается только самостоятельно определить, что же подходит конкретно каждому.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности