Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Чистый отпор аллергии

Всемирная статистика неутешительна -около 20% людей на Земле страдает от аллергии. В 86% случаев аллергия передается по наследству, особенно, если ею страдают оба родителя. Пока самое эффективное лечение -очищение во всех смыслах: своего организма в целом, отдельных органов, места обитания, места работы. Исключить контакте возбудителями аллергии - половина успеха. Вторая половина - за ваш им собственным иммунитетом (если он в порядке, наличие возбудителей вообще не будет волновать).
Чаще всего об этом заболевании особенно много говорят весной, потому что аллергия на пыльцу (поллиноэ) - одна из самых явных и массовых форм. Вызывать ее могут более ста растений, и опаснее те, у которых пыльца мельче. Но возбудителями могут быть также пыль, плесень, грибы, цитрусовые, орехи, животные, сигаретный запах и многое другое. Запущенные формы аллергии перерастают в более серьезные заболевания, например, в бронхиальную астму. Что же нужно предпринять? Пройдемся по пунктам «очистки».
СРЕДА ОБИТАНИЯ. Аллергикам жизненно необходима влажная уборка как в квартире, так и на работе. Помогает увлажнение воздуха, в том числе опрыскивание из пульверизатора. Бели в доме принято держать окна открытыми, они должны быть забраны мелкой сеткой. Необходимо чаще стирать одежду.
Выход в свет также должен быть осторожным. Лучше не выходить из дома до 11 часов утра, отменить пикники и загородный отдых. Вообще аллергикам невредно отчасти стать и садоводами - то есть знать, когда начинается цветение растений, где они растут, и жить по этому календарю. Поскольку яркое солнце может раздражать глаза и усугублять ситуацию, необходимо оберегать их, одевая солнечные очки. Бели раньше катаракта, дистрофия сетчатки, дальнозоркость наблюдались только у пожилых людей, то теперь этим заболеваниям подвержены все категории, начиная с дошкольников. А сколько людей страдает глаукомой, близорукостью, отслойкой сетчатки! Причины: плохая экология, тепловые и радиационные излучения, работа за компьютером, повышенный интерес к программам ТВ. курение. Зрение населения ослабляется, и нужно срочно заняться профилактикой и лечением. Но это лишь спутники аллергии. Вернемся же к главному виновнику.
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА. Между аллергией и ослаблением иммунной системы можно поставить знак равенства. Значит, одна из причин — стрессы и неправильное питание. В периоды обострения показаны диеты., здоровая пища, нормализация пищеварения, очистительные процедуры. Самый простой вариант - систематический прием активированного угля (от 3 дней до двух недель). Необходимо заботиться о печени. Это кроветворный орган, а здоровая кровь сама борется со многими заразами. Можно практиковать голодание (24 часа один раз в неделю).
Среди других полезных процедур - дыхательные гимнастики, закачивание, физкультура. Неплохо пропить отвары лекарственных трав (бессмертник, фиалка трёхцветная, тысячелистник, череда). А вот от косметики на основе трав, вызывающих аллергию, лучше отказаться. Стандартной процедурой для всех. страдающих поллинозом. является промывание носа и пазух, например, слабосолевым раствором. Это можно делать как при помощи спринцовки, специальных приборов, так и по-простому: втягивая носом из блюдца. Если приступы случаются у вас впервые или вы не уверены, аллергия это или другое заболевание, необходимо идти к врачу-аллергологу. Только он смажет точно определить источник болезни. Правда если вы, несмотря на недомогание, продолжаете есть нездоровую пищу, принимать спиртное, курить, вряд ли врач вам поможет. Помогите себе сами позаботившись об иммунитете.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности