Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Разноцветная польза

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Овощи и фрукты, лежащие на столе .радуют глаз. Но их цвет неслучаен и напрямую связан с тем. что они могут предложить нам для укрепления здоровья. Разберемся с основными цветами.
В овощах и фруктах представлена если не вся радуга, то уж точно больше половины «каждый охотник желает знать» плюс лиловый. К пигментам относится хлорофилл, кяротиноиды. флавоны.
Красный цвет свидетельствует о наличии кароткноидов, в частности, ликопена. Это сильный антиокислитель, необходимый при лечении и профилактике рака предстательной железы и матки, особенно на ранней стадии. Также полезен в целях предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Яркий помидор и другие красные овощи давно входят в рецепты средиземноморской кухни. Как нас учат ее традиции, для усвоения ликопена нужна тепловая обработка - тушение с оливковым маслом, приготовление соусов. При обжаривании продуктов, содержащих каротшюиды. поджарка и жир приобретают приятный оттенок.
Близки к красным и оранжевые плоды. В них содержится бета-каротин, служащий для образования витамина А. Он также необходим для профилактики возникновения раковых клеток, болезней сердца и сосудов. Для употребления рекомендовано варение или тушение. Усвоению способствуют растительное масло, кислые яблоки и лимоны. В желтых овощах и фруктах содержатся бифлавононды (фенольные соединения).
Желтые плоды лучше есть сырыми или запекать в духовке. Они способствуют нормализации пищеварения, предотвращают язвенные явления.
Зеленый цвет дает хлорофилл, это одно из главных веществ на земле. Полезен он и для человека, причем все области перечесть сложно: очистка крови, печени, носовых и лобных пазух, профилактика онкологии и конечно же улучшение пищеварения. В сочных зеленых плодах много водорода и кислорода, жизненно необходимых для формирования всех жидких сред организма. Богаты они и соединениями железа, необходимого для поддержания гемоглобина, участвующего в переносе кислорода. Зеленые можно есть сырыми или незначительно обработанными.
Лиловые и фиолетовые продукты содержат флавоноиды. Они предупреждают разрушение витамина Е. полезны в профилактике раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Всем известно, что свекла — чуть ли не единственный овощ, способный выводить из организма не только шлаки, но и тяжелые металлы с радионуклидами. Эти продукты лучше есть свежими, как вариант - запекать в духовке.
Все вышесказанное относится к натуральным фруктам и овощам, без химикатов и генно-модифицированных организмов.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности