Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Жемчужно-белые

ТЕХНОЛОГИЯ Посмотрев в зеркало на свои зубы после очередной их чистки, многие задаются вопросом: «Ну почему они не белеют?» Увы. такова природа...
Однако человек научился вмешиваться в нее и отбеливать зубы. Лучше зубных паст белоснежную улыбку помогает создать метод AlrFlow. Если объяснить просто, то использована пескоструйная технология. Только вместо песка с воздухом специальный аппарат при отбеливании зубов соединяет с воздухом и водным спреем очищающую смесь порошка бикарбоната натрия, то есть соды. Ее кристаллы с большой скоростью соприкасаются с поверхностью зубов и счищают бактерии, мягкий налет и твердые зубные отложения на поверхностях и в межзубных промежутках.
Водяной спрей смывает зубные отложения, которые удалось счистить, и нормализует температуру поверхности зубов. Наносимый затем защитный лак позволяет продлить эффект белизны от процедуры. AirFlow. а также снятие твердого зубного налета и межзубных отложений ультразвуковым методом желательно проводить дважды в год. Оба метода подходят всем как безболезненная. безопасная и эффективная процедура.
При химическом отбеливании кислород воздействует на структуру зубного пигмента, благодаря чему зубная ткань светлеет. Кислород при атом берется, конечно, не из воздуха, а из специального геля.. Он помещается на индивидуальные каппы, которые надеваются на зубы самим пациентом по 10-14 раз аа день или на целую ночь. Поэтому такой метод отбеливания называется «домашним». При химическом отбеливании зубы белеть начинают не сразу и порой неравномерно. К тому же пациенту нелегко подобрать индивидуальную дозу отбеливающего геля. Возможны еще неприятные ощущения во рту. Профессиональным химическим отбеливанием зубов еще является воздействие с помощью светового луча определенной длины излучения. Высокая интенсивность светового излучения вызывает быстрый рост температуры в растворе перекиси водорода. В итоге усиливаются химические процессы в зубном пигменте. Этот метод считается более жестким способом воздействия на зубы.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности