Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Время худеть?

Когда кто-то открывает для себя, что набрал лишние килограммы, сразу вспоминаются все способы их сбросить. А таких методов к сегодняшнему дню известно немало, начиная с простейших диет. Самая, пожалуй, простая и известная сегодня и называемая «ужин минус» подразумевает полный отказ от пищи после шести часов вечера. Не менее популярно питание по собственным биологическим часам, а то и просто голодание. Одни желающие похудеть начинают следовать раздельному питанию, другие выбирают экспресс-диеты, построенные в основном на монопродуктах И предлагающие употреблять, например, только кефир, только яблоки, только бананы, причем- недозрелые и т.п. В итоге благодаря низкокалорийности продуктов и отсутствию соли и происходит потеря веса. При этом жир не сжигается, а лишние килограммы уходят за счет выведения жидкости.
Сейчас все еще популярны новомодные диеты, составляемые индивидуально после проведения некоторых обследований организма, например, диета, получившая название Гемокод и родственные ей, но основанные на тех же анализах крови.
Кто-то налегает на фиточаи из-за того, что они не являются лекарственными средствами, а потому их будто бы можно назначить - себе самостоятельно, прочитав аннотацию. Снижение веса при применении фиточая может происходить опять же из-за потери жидкости, а не жировой ткани, поскольку в их состав могут входить растения с мочегонным и слабительным эффектом.
В состав фиточая могут входить вещества влияющие на чувство голода.
А еще есть кремлевская, французская, японская и т.п. диеты, а также именные методики худения. Кому-то эти режимы помогают, а кто-то так и не может сбросить вес. Этим желающим похудеть «несчастливчикам» свой богатейший ассортимент предлагают не только диетологи, но и фармакологи. Ими разработаны препараты для похудения на основе растительных компонентов и синтетических веществ.
Использование новых технологий позволило фармакологам создавать средства для похудения с применением стволовых клеток. Древние экзотические рецепты магов, шаманов и других целителей фармакологи тоже возродили и сделали сегодняшней реальностью. Фармацевтические препараты для похудения принимать без консультаций с врачам небезопасно. Поэтому медики рекомендуют все же для начала пройти обследование, выяснить причину появления лишних килограммов, а потом уже о предел ять, каким способом лучше худеть. При этом они обязательно отметят, что следует отказаться от вредных привычек, например, курения, жирной или какой-либо другой пищи. Более радикальный метод избавления от лишних килограммов - пластическая хирургия, липосакция. Но подобная технология пока дороговата и по медицинским показателям может подойти не всем. Зато все врачи обязательно посоветуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физической культурой и спортом. А психологи при этом добавят, что красота мало зависит от килограммов человеческого тела и в качестве примера приведут картины Тициана. Рубенса, Кустодиева, на которых изображены женщины «в теле». Кто-нибудь называет этих женщин некрасивыми?

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,