Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Энергетик требует грамотности

СОСТАВ ПРОДУКТА Банка «энергетика» в руках - почти неотъемлемая часть портрета молодого человека. Приняв всего одну баночку энергетического напитка, жизнь начинаешь воспринимать в гораздо более ярких красках. Если же выпить не одну баночку, а чуть больше, то и эффект станет значительнее. Но и последствия тоже».
Главный «виновник» бодрящих преобразований - кофеин, который содержится во всех без исключения энергетических напитках. Он повышает давление, ускоряет работу внутренних органов и высвобождает ресурсы. По и вызывает привыкание, обладая но суш определённым наркотическим свойством. «Пришел» кофеин из кофе. Но действие чашки кофе сохраняется 1-2 часа, а действие в энергетика» -часа 3-4. Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет всасывание кофеина в кровь и усиливает его воздействие. Сам кофеин в больших дозах для человека небезопасен. Поэтому беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна. повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину энергетические напитки просто противопоказаны. Кофеин выводится из крови черезЗ-5 часов, да и то лишь наполовину. В это время нельзя смешивать энергетические напитки и чай. кофе, содержащие кофеин. Иначе можно превысить допустимую дозу. Кроме того, кофеин обладает сильными мочегонными свойствами. И посте тренировки в фитнес-зале энергетический напиток пить нельзя, потому что в зале организмом и без того было потеряно много жидкости. К тому же физические упражнения сами по себе повышают кровяное давление. И подстегивать его еще и «энергетиком » уже излишне. Помимо кофе на энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозу. Хотя витамины и весьма полезны, но в составе «энергетиков» они не могут заменить сбалансированный мутьтивитаминный комплекс. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно важные органы. Па первый взгляд, это хорошо. Но сочетание глюкозы и кофеина очень вредно для организма, особенно - молодого.
Подавленность и сонливость обычно вызывается нехваткой в организме нейромедиаторов - веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток. Хотя напитки называются энергетическими, никакой энергии они не содержат, а только сокрывают путь к внутренним резервам организма. Выпив баночку «энергетика», человек начинает активно использовать собственные энергетические ресурсы, брать у себя энергию в долг. А долги приходится отдавать с процентами. В виде усталости, бессонницы и депрессии. Медики считают энергетические напитки витаминными заменителями кофе, но более опасными для здоровья. Фруктовые соки и глюкоза, содержащиеся во многих других продуктах. оказывают на организм действие не хуже «энергетиков». Да и чашка кофе с любимой шоколадкой, по мнению медиков, полезнее. Мультивитаминные комплексы и БАДы восполняют запасы организма уж точно лучше энергетика. Если же выбор иногда делается в пользу энергетических напитков, то пить их нужно грамотно.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности