Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Размять как следует. Часть 1

Чтобы попробовать лучшую пиццу в мире, нужно ехать в Италию, лучший ром можно отведать только на Кубе, а лучший рахат-лукум — в Турции. Традиционно эталоном считается именно то блюдо, которое приготовлено на его родине. Аналогичная ситуация и с массажем. Сегодня в Москве предлагают десятки различных систем, дающих как косметический, так и оздоровительный эффект, но по-настоящему оценить все достоинства методики можно лишь в той стране, где она зародилась и ее практиковали на протяжении десятков, сотен или даже тысяч лет.

ЧАМПИ Индия

Индийский массаж головы, шеи и плеч — чампи — уже несколько десятилетий безумно популярен во всем мире. Он лечит мигрени и расстройства сна, снимает усталость, улучшает зрение, повышает концентрацию внимания, а заодно восстанавливает кровоснабжение кожи головы, что способствует росту волос. Последнее сделало процедуру необычайно востребованной в салонах красоты, где этот массаж выполняют с использованием различных растительных масел, богатых полезными веществами, которые питают кожу и увлажняют волосы, от чего они становятся сильными и здоровыми.
В самой Индии, где история массажа головы перевалила за 2000-летний рубеж, косметический эффект — далеко не главная его цель. Чампи направлен на восстановление энергетического баланса, ведь во время сеанса стимулируются важнейшие чакры: Сахасрара (расположена на верхушке головы, символизирует высшую мудрость и связь с космосом), Аджна (на лбу, «третий глаз») и Вишуддха (горло, чакра гармонии).
Приемами чампи владеет в той или иной мере каждый житель Индии. Этот массаж делают и детям, полагая, что с его помощью они вырастут более умными и уравновешенными. Что ж, вполне возможно — от мягких, поглаживающих, растирающих, удивительно приятных движений моментально проходит любое раздражение, в душе воцаряется спокойствие и гармония.

МАССАЖ СТОП Китай

Традиционный китайский массаж стоп способен быстро восстанавливать силы, успокаивать. Эти его свойства высоко ценили еще в глубокой древности — во всех походах императоров Поднебесной сопровождали массажисты. Массаж стоп устраняет отеки ног и помогает избежать варикозного расширения вен. Он полезен при расстройствах сна, кроме того, снимает любые острые приступы боли, а при длительном курсе даже улучшает состояние пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.
Суть методики — в воздействии на активные точки стоп. Китайцы считают стопы своеобразным атласом организма. Если какой-то орган нездоров,то на отвечающей за него зоне стопы кожа становится грубой, шероховатой, а соответствующие точки — болезненными при нажатии. Причина этих ощущений в том, что в точках происходит блокирование энергии. Если блок снять, энергетические потоки будут свободно проходить через все тело, что в конечном итоге избавит человека от недугов.

ЛОМИ-ЛОМИ Гавайи, США

Название гавайской лечебной техники переводится просто — «массаж». Ломи-ломи широко распространен на Гавайских островах, причем практикуют его не только в массажных салонах— техникой владеют большинство местных жителей. Такой массаж делают ладонями, локтями и предплечьями, при этом мастер может массировать сразу разные участки тела, например правой рукой разминать плечо пациента, а левой в тот же момент— поясницу. Иногда сеанс проводят в четыре руки, благодаря чему достигают полной расслабленности. Движения рук мастеров ломи-ломи сильные и нежные одновременно.
Релаксации способствует и традиционная островная музыка, обычно сопровождающая процедуру. Без философии тоже не обходится. Гавайцы верят, что застой энергии в организме вызывает болезнь; помогая высвободиться энергетическим потокам, массажист открывает путь к исцелению. Иногда, повернув голову во время сеанса и открыв глаза, можно увидеть, что мастер двигается как бы пританцовывая. Выглядит забавно, однако гавайские массажисты относятся к этому очень серьезно — согласно их представлениям танец помогает высвобождению энергии. Энергия способна скапливаться не только в мышцах, но и в суставах, поэтому техника ломи-ломи включает в себя также приемы воздействия на суставы — различные скручивания и вытягивания.

Далее часть 2


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности