Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Отдыхайте на здоровье! Часть 2

Часть 1

И. ВЕЛЬСКАЯ, «Здравницы Алтая»:«Во все времена года ехать за здоровьем нужно на Алтай. Здесь уникальная природа, целебная радоновая вода, воздух, насыщенный легкими аэроионами, содержание которых значительно выше, чем в знаменитых Баден-Бадене и Давосе.
Очень популярен курорт федерального значения Белокуриха, где более 15 комфортабельных санаториев, предоставляющих практически все виды санаторно-курортных услуг. Лечение в Белокурихе пользуется особенным спросом у людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата (а сегодня, учитывая остеохондрозы офисных работников, это 90 % населения страны), сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологическими и урологическими заболеваниями. Целебная сила воды из Белокурихинского месторождения давно научно доказана: она укрепляет иммунитет, нормализует липидный обмен, благоприятно воздействует на костную и мышечную ткани, возвращает организму энергию и жизненные силы, а главное, не имеет противопоказаний к применению.
Разумеется, в санаториях Белокурихи есть современная физиотерапевтическая аппаратура, гостям предлагают различные оздоровительные программы. Здесь все в комплексе: удивительный воздух, целебная вода и полный спектр лечебно-оздоровительных методик, как прошедших испытание временем, так и инновационных.
Новые эксклюзивные технологии вы можете найти в знаменитом санатории «Алтайский замок», где проводят уникальную процедуру очищения и оздоровления «кишечный лаваж» с программой резонансно-акустических колебаний. Результат превосходит любые ожидания».
Какой вид оздоровительного туризма сейчас является самым популярным?
Н. ШАЛАШНАЯ, «Евро-Экспо, ру»:«Все большим спросом пользуются термальные курорты, имеющие хорошие современные спа-центры. И в Словении такие заведения есть практически в каждом городе, причем они могут серьезно конкурировать со спа-центрами Италии, Франции, Австрии. Особо стоит отметить курорт Терме-Олимия. На данный момент это, по-моему, лучший спа-курорт. Прекрасные спа-центры, предлагающие самые разнообразные процедуры (от шоколадного массажа и винотерапии до талассопроцедур и оху spa-капсулы), есть в Добрне, До-леньске-Топлице, Шмарьешке-Топлице, Рогашке-Слатине, Портороже».
В чем преимущества оздоровительных поездок именно осенью?
Г. ОПАЛЕВА, «География красоты и здоровья»: «В это время года на всех европейских курортах устанавливается комфортная нежаркая погода, что очень важно при прохождении курса термальных процедур. Организм получает серьезную нагрузку от теплых обертываний, занятий в термальной воде, ванн и массажей, что в сочетании с жарой может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, осенью человеку необходимо подготовиться к зиме, укрепить иммунную систему, получить заряд энергии, чтобы свести к минимуму сезонные болезни, избежать обострения хронических недугов».
И. ВЕЛЬСКАЯ, «Здравницы Алтая»: «Если летом побеждает искушение понежиться на пляже в лучах солнца, искупаться в море, то осенью самым важным становится необходимость взбодрить иммунитет, похудеть, снизить холестерин, получить заряд энергии на предстоящую зиму. Осень — пора обязательного внимания к собственному здоровью. А на Алтае, и в частности в Белокурихе, это еще и сказочное время. Окрестности города пронзительно прекрасны: деревья стоят словно хрустальные, покрытые разноцветной листвой, воздух прозрачен, горы укутаны едва уловимой дымкой. Исцеляет одно только созерцание таких пейзажей».
Н. ШАЛАШНАЯ, «Евро-Экспо, ру»: «Именно осенью появляются специальные предложения авиакомпаний и отелей, например скидки на размещение детей, поэтому можно значительно сэкономить на турпакете и больше потратить на сами лечебные процедуры. А еще это очень красивое время года, что особенно заметно в Словении, где вы можете надышаться горным воздухом, насладиться многоцветьем осенних лесов, очарованием гор, бархатным солнцем и бесконечно высоким небом».

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности