Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Не дышите на меня!

Оказываясь в другой стране, мы, как правило, сталкиваемся с чуждой нам культурой, в которой многое удивляет, настораживает, а иногда даже пугает. Простой пример — медицинские маски и респираторы. У нас носить их на улице не принято. Закрывающая лицо повязка ассоциируется с больницей, а значит, непременно с чем-то заразным, что лучше не трогать и даже вообще не встречать. Поэтому человек, надевший сей «аксессуар», непременно вызывает у сограждан брезгливость и его в итоге с помощью различных методов психологического давления изгоняют с глаз подальше (не верите — поэкспериментируйте в метро).
Совсем другое дело Япония. Представьте себе наших соотечественников, например, в Токио: шарахаясь от обилия встречных «карантинщиков», русские туристы скоро приходят в ужас — люди в масках повсюду! Проносятся мимо на велосипедах, едут в автобусах и метро, стройными рядами «маршируют» по улице. Регулировщики дорожного движения, полицейские, продавцы... Запаниковавший гражданин кидается в аптеку — купить что-нибудь для укрепления иммунитета, но и там на него внимательно смотрят поверх все той же белой повязки. Как ни крути, назревает необходимость пересмотреть свои взгляды на данный предмет.
Защитные маски в Японии — явление самое обычное. При этом человек в респираторе вовсе не обязательно болен. Чаще наоборот. Ношение повязки большинство японцев практикуют в профилактических целях. Улицы здесь белеют весной и осенью. Весной, когда все зеленеет и цветет, их надевают те, кто страдает аллергией на пыльцу растений. Осенью, в разгар эпидемий гриппа и респираторно-вирусных инфекций, те, кто не хочет заболеть. Маски особенно уважают беременные женщины и пожилые люди, для которых любая инфекция может стать серьезной проблемой.
Вне опасных сезонов «замаскированных» людей тоже хватает. Респираторы в обязательном порядке носят те, кто работает на улице и вынужден весь день вдыхать пыль и выхлопные газы: постовые, регулировщики уличного движения, почтальоны и курьеры, пользующиеся велосипедом. В 90% случаев маски надевают и работники аптек — по долгу службы им приходится дышать тем, что начихали нездоровые клиенты, а заболеть не хочется никому.
Профилактическое ношение маски для японцев настолько привычно, что в продаже имеются даже респираторы с рисунками. Есть забавные мордочки животных и логотипы популярных европейских брендов — можно, что называется, и щегольнуть в компании.
Справедливости ради надо сказать, что респираторами пользуются и те, кто на самом деле простужен. В Японии количество дней, которые человек может провести на больничном, ограничено, а потому лишний раз дома не останешься. Однако бежать от азиата в повязке все же не стоит. Маска — признак не опасности, а защиты.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,