Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

СПА со смуглым лицом

Слово «спа» уже настолько часто появляется в описаниях отелей, что не все помнят о его происхождении. А именно о бельгийском городке с очень коротким названием. Когда-то минеральные воды этого населенного пункта привлекали такое количество страждущих оздоровления граждан из соседних стран, что бельгийский курорт в конце концов подарил свое имя многочисленным «подражателям» в разных концах света. Причем везде классический набор «водные процедуры и лечебные грязи» разбавляют какими-нибудь национальными ингредиентами. В Турции это всем уже знакомый хаммам, в Японии — офуро, а сейчас возникают и русские разновидности — с парилкой и медовыми обертываниями.
Но «русское спа» — это для россиян звучит уж слишком непривычно, ведь красивое иностранное слово у многих из нас прочно ассоциируется даже не с Европой, откуда оно родом, а с азиатскими курортами. Еще бы, ведь в Азии владельцы «водолечебниц» уделяют большое внимание внешнему впечатлению. Например, заботятся, чтобы обстановка была по-восточному роскошной: яркие украшения, позолоченные слоники и статуи Будды на каждом углу — этакая смесь дворца и храма. Или, наоборот, — псевдоэтнический стиль: только натуральные материалы, хижины из бамбука и тростника, заросли экзотических растений. Да еще необычная музыка и запахи в придачу. В такой атмосфере туристы и без всяких процедур немедленно начинают расслабляться и охотно верят: именно на Востоке спа самые-самые правильные.
Забавно, но до начала 90-х годов прошлого века в странах Азии понятия «спа-центр» вообще не существовало. Однако восточные люди быстро учатся, тем более им нашлось что добавить в европейскую «водно-минерально-грязевую» модель. Собственные древние «наработки» пришлись как раз к месту, в чем можно наглядно убедиться на примере спа-индустрии Таиланда, которая в XXI веке развивается необычайно активно.
Неизвестный фанат тайских курортов на одном из интернет-форумов выразил общее мнение хоть и не совсем верно с точки зрения грамматики, зато очень метко: «Таиланд — это одна большая спа!» Одна, один или одно но в самом деле, салонов и оздоровительных центров в Бангкоке и на курортных островах Страны улыбок предостаточно на разный кошелек. Европейские процедуры в них удачно соединяются с народной медициной, в первую очередь с самой знаменитой ее составляющей — тайским массажем.
Местный массаж — отдельная тема для разговора. Легенд о нем существует, наверное, не меньше, чем баек про распутные нравы тайских трансвеститов, коварно прикидывающихся обыкновенными девушками. Отдельное спасибо за мифотворчество фильму «Эммануэль». В результате некоторые вполне серьезно убеждены, что тайский массаж — это массаж, который делает обнаженная тайка, причем не чем-нибудь, а грудью... В спа-салоне таких доверчивых граждан ждет жестокое разочарование: и тайка будет одета, и их оденут (процедура обычно осуществляется через хлопчатобумажную рубашку или простыню), а главное — массировать будут все-таки руками и со всей силы, что с непривычки болезненно. Придется потерпеть, ведь в основе появившейся более двух тысячелетий назад методики «нуат боран» лежит точечное воздействие на определенные зоны в организме «подопытного». Древние врачи — последователи буддизма — считали, что тело человека пронизано тысячами незримых каналов, по которым циркулирует жизненная энергия. У утомленных и издерганных пациентов энергетические потоки движутся примерно с такой же скоростью, как машины на главных московских магистралях в час пик, поэтому необходимо хорошенько простимулировать «транспортные развязки» и наладить нормальный энергетический трафик. Получается, что массажист выступает в роли этакого гаишника, а заодно улучшает своими точечными воздействиями кровообращение и разминает мышцы и суставы клиента. Главное — знать, куда и как нажать. «Правильно нажимать» граждане Таиланда обучаются не только в клиниках, но и в самом настоящем храме Ват Пхо в Бангкоке. Так что это вам не просто косметологическая процедура — это серьезный ритуал.
Разумеется, сеанс в хорошем тайском спа не сводится только к «тыканью» пальцами массажиста по вашей прикрытой хлопком спине. Будет еще масса восточных секретов: ароматерапия, обертывания и маски из тропических фруктов, траволечение. Полезные травки используют по-разному — разве что не курят. Иногда просто поят клиента травяным чаем, а иногда обкладывают его размятое тело компрессами из горячих травяных смесей, чтобы энергия уж совсем бодро помчалась по своим незримым каналам. Еще одно любимое средство местных косметологов и эскулапов — травяная баня: во мнении о том, что пар — штука полезная, тайцы вполне солидарны с россиянами.
К тому же местные спа-центры часто включают в свои программы элементы йоги, аюрведы и различных медитативных техник. Конечно, симбиоз восточных и западных процедур для лечения и релаксации предлагают и курорты других восточных стран, но у Таиланда это получается особенно удачно, ведь в 2008 году шесть тайских оздоровительных центров вошли в десятку лучших спа Азии.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности