Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Перепланировка квартиры

Кто контролирует процесс перепланировки (переустройства) и что такое акт приемочной комиссии?
Акт приемочной комиссии подтверждает завершение переустройства и (или) перепланировки. Он должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию по учету объектов недвижимого имущества. Требования к данному акту не установлены ни ЖК РФ, ни другим федеральным законодательным документом. Следовательно, эти отношения могут регулироваться нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также органов местного самоуправления. В столице данные вопросы, как и порядок проведения самого переустройства (перепланировки), регулирует Постановление правительства Москвы № 73-ПП от 08.02.2005 года.
О факте начала производства работ управляющий домом сообщает по форме в подразделение Мосжилинспекции. Одновременно управляющий жилым домом обязан установить порядок доступа к отключающим инженерным устройствам, ознакомить собственников (нанимателей) смежных помещений с намечаемыми мероприятиями по переустройству и составить с учетом их желания акты технического состояния этих помещений по установленной форме. Исполнитель работ по переустройству квартиры (владелец или подрядная организация) обязан трудиться в строгом соответствии с условиями разрешительной и проектной документации, с соблюдением сроков, в соответствии с требованиями представителей авторского и (или)технического надзора, с составлением актов освидетельствования скрытых работ и т. д.
За ходом и порядком производства работ следит управляющий домом и специально созданный Мосжилинспекцией в каждом округе отдел надзора за переустройством. После окончания строительных мероприятий на место прибывает приемочная комиссия, в состав которой входят представители Мосжилинспекции, районной управы, управляющего домом, автора проекта, исполнителя, владельца квартиры. Они удостоверяют факт переустройства (перепланировки) в соответствии с разрешительной и проектной документацией и оформляют акт на бланке установленной формы. На основании этого документа вносят изменения в поэтажный план БТИ и экспликацию квартиры технический паспорт квартиры. Акт направляют и в отдел Федеральной регистрационной службы для внесения изменений в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
Хотим поставить железную дверь. Подскажите, можем ли мы сделать это без каких-либо согласований?
Федеральное законодательство не относит установку железной двери между квартирой и общим коридором к переустройству и (или) перепланировке жилого помещения, требующему соответствующего согласования с органами местного самоуправления (если вы не меняете форму проема). Однако согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник квартиры обязан поддерживать ее в надлежащем состоянии, соблюдать права и интересы соседей, правила пользования жильем, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденные Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 313 от 18.06.2003 года, запрещают устанавливать дополнительные двери или изменять направление их открывания (в отступление от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир (п. 40). Указанный пункт Правил запрещает установку дополнительной двери из квартиры в общий коридор по мотивам пожарной безопасности только в том случае, если она производится с нарушением требований п. 6.26 и 6.27 строительных норм и правил 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», согласно которым ширина горизонтальных путей эвакуации должна быть не менее 1 м при одностороннем расположении дверей.
Таким образом, при установке железной двери из квартиры в общий коридор необходимо соблюсти лишь требования указанных нормативных актов. Дополнительных согласований не требуется.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности