Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Тайна за красивой дверью

Даже любители открытых пространств, предпочитающие оформлять свою квартиру в виде студии, обычно стараются выделить в ней с помощью перегородок или раздвижных панелей одну-две приватные зоны — для сна и работы. А уж в доме с традиционной планировкой без межкомнатных дверей просто не обойтись.

ЧАСТИЧНО ЗАСТЕКЛЕННЫЕ

Двери с прозрачными и матовыми стеклянными вставками разных оттенков не только декоративны, но и функциональны: они пропускают свет в затененные помещения, придают интерьеру легкость, воздушность. Производители предлагают широкий выбор моделей, изготовленных с использованием традиционной витражной техники, фьюзинга (спекания стекла), пескоструйной и алмазной гравировки.

ГЛУХИЕ

Самый простой и одновременно универсальный вариант — гладкие щитовые двери, облицованные искусственным или натуральным шпоном, с внутренним заполнением из листов фанеры, ДСП, деревянных реек. Изделия с каркасом в форме сот отличаются особой легкостью и прочностью, а также более высокой ценой. Не теряют своей актуальности и классические филенчатые модели — их поверхность отделана прямолинейными или изогнутыми планками и тонкими щитками из древесины, в том числе ценных пород.

ДВОЙНЫЕ

Изделия с двумя створками одинаковой или разной ширины предназначены для просторных проемов. Как правило, их устанавливают в парадных зонах квартиры или дома — например, между коридором и гостиной или кухней и столовой. Столь заметное местоположение и внушительные габариты обязывают тщательно продумывать оформление этого элемента интерьера. _

АРОЧНЫЕ

В нестандартный проем, например арочный, тоже можно вписать двойные или одинарные двери, даже имеющие прямоугольную форму. Просто в этом случае над ними устанавливают стационарную фрамугу — конструкцию из стекла, шпона или дерева, заполняющую пространство арки. Она служит и декоративным элементом: ее украшают филенками, витражами, металлическими накладками. Другой вариант — приобрести двери с изогнутой линией верха, повторяющей контур проема.

РАЗДВИЖНЫЕ

Двери-купе и мобильные перегородки во всю стену, столь любимые современными дизайнерами, прекрасно вписываются в любой интерьер и позволяют быстро трансформировать пространство дома. Раздвижные системы — это не только створки-полотна, но и набор специальных комплектующих (роликов, полозьев, крепежа и пр.), качество которых имеет большое значение. Такие двери перемещаются по одной или двум направляющим. Особенно эстетичны варианты, закрепленные только на верхней планке. Правда, иногда они дребезжат. Чтобы исключить нежелательные вибрации, лучше выбрать двери с нижней направляющей — при желании ее можно утопить в пол.

РАДИУСНЫЕ

В соответствии с общемировыми тенденциями на смену строгой геометрии в интерьерном дизайне приходят естественные круглые и овальные формы. Неслучайно недавно на рынке появились и быстро завоевывают популярность двери, которые раздвигаются не по прямой линии, а по дуге. Их полотна имеют изогнутую форму. Существуют и распашные радиусные модели. Стоимость подобных изделий достаточно высока, поскольку нередко их изготавливают вручную с использованием дорогой фурнитуры и необычного декора.

«КНИЖКА» И«ГАРМОШКА»

Эти модели состоят из двух и более створок. Они не распахиваются, а складываются, тем самым позволяя существенно экономить жилое пространство и изменять интерьер без значительных затрат. Планки таких дверей покрыты шпоном или сделаны целиком из дерева. Часто их дополняют вставками из однотонного матового или цветного стекла, ценных пород древесины. Существуют и пластиковые изделия—они недороги, достаточно прочны и имеют малый вес.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности