Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Дверь превращается... в дверь

Что делает дверь дверью? Думаете, собственно дверное полотно? Нет, полноценной дверью оно становится, когда «обрастает» фурнитурой: как минимум петлями и ручками. А для входной двери понадобятся еще и замок, цепочка, глазок, доводчик. Можно приобрести дверь «в полной боевой выкладке» или самостоятельно подобрать подходящие вашему интерьеру элементы. При этом важно не ошибиться с размерами, материалом и количеством фурнитуры.

ДВЕРНАЯ ЦЕПОЧКА

Накидную цеп очку уста на вливают на входную дверь — она обеспечивает жильцам защиту от злоумышленников, позволяя приоткрыть дверь на ограниченное расстояние (как правило, не превышающее 15см). Современный аналог классической дверной цепочки — металлический запор: он подходит для дверей, которые открываются внутрь.

ДВЕРНЫЕ РУЧКИ

Ручки должны быть удобными, функциональными, а также красивыми, поскольку они находятся на виду. Производители предлагают дверные ручки различного дизайна. Выбор можно сделать из трех видов: шарообразных поворотных ручек-нобов, нажимных и стационарных (скобой или шариком). Первые два варианта могут быть оснащены замком, стационарная ручка с ним не взаимодействует.

ДОВОДЧИК

Этот элемент нужен, если вы хотите, чтобы дверь захлопывалась автоматически сама. Плюс ко всему автодоводчики способствуют меньшему износу дверных петель. Как правило, доводчики используют на входных дверях в местах с большой проходимостью. Элемент крепят к верхней части створки двери и дверной раме; также существуют напольные модели, способные выдерживать очень тяжелые двери.

ГЛАЗОК

Глазок врезают во входную дверь — он позволяет, не открывая дверь, увидеть, что происходит на лестничной площадке. При выборе глазка следует учитывать толщину двери (длина глазка может составлять от 30 до 100 и более мм), желаемый угол обзора (диапазон от 120 до 200 градусов), диаметр конструкции и применяемые материалы (в глазке может использоваться стеклянная или пластмассовая оптика, сам глазок делают из металла или пластмассы). Существуют специальные глазки: пуленепробиваемые, панорамные, потайные. На смену этим устройствам приходят видеоглазки, которые позволяют просматривать площадку на специальном экране, а также записывать происходящее.

ЗАМКИ

На современные двери устанавливают, как правило, врезные замки — навесные увидишь разве что на гаражных воротах. Во входную дверь часто врезают несколько замков разного типа — это повышает надежность запирания двери. Ассортимент замков велик: простые механические (с цилиндровым и сувальдным механизмом), электронно-механические, кодовые, магнитные, биометрические. Современные разработки даже не имеют личинки для ключа — их открывают с помощью магнитной карты , или отпечатка пальца. Однако такие замки пока встречаются редко — они установлены не более, чем на 5% отечественных дверей.

ДВЕРНЫЕ ПЕТЛИ

Казалось бы, весьма простой элемент двери. Между тем выбор петель требует основательности, ведь от них зависит долговечность двери. Классические петли могут быть правыми и левыми, поэтому учитывайте, в какую сторону будет открываться ваша дверь. Существуют и универсальные петли, которые подходят для любой двери, но считаются более капризными в уходе: их нужно часто смазывать. Кроме того, эти петли неразъемные — с них нельзя снять дверь, не открутив петлю. Помимо привычных «цилиндриков» в продаже есть и необычные петли — например, круглые, крепящиеся вверху двери, или изогнутые, подходящие для дверей с европритвором («четвертью»).

ОГРАНИЧИТЕЛИ И СТОПОРЫ

Эти элементы продлевают жизнь дверным петлям, защищают дверное полотно и стену за дверью от возможного повреждения в результате удара. Ограничители хода двери, закрепленные на полу, и стопоры, расположенные вверху на стене, не дают створке распахиваться полностью, ограничивая движение дверного полотна.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности