Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Броня крепка

Кто из нас не мечтает сделать свое жилье красивым, уютным и, конечно, безопасным. Оградить внутреннее пространство дома от незваных гостей помогут надежные и красивые входные двери.

ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

Сегодня на рынке огромное разнообразие моделей входных дверей для квартир и загородных домов. За редким исключением все входные двери, и сравнительно недорогие, и элитные, являются металлическими, то есть имеют каркас (раму и ребра жесткости) из металлопроката, к которому с двух сторон приварены стальные листы толщиной 2-5мм. Такая конструкция отличается особой взломостойкостью.
Каркасный профиль может быть в виде уголка, швеллера, квадратной или прямоугольной трубы. Его поперечные габариты тоже варьируются: наиболее распространенные варианты — 30x30, 20x40, 40x25, 50x25 мм (выбор той или иной формы и размеров сечения зависит от производственных возможностей фирмы-поставщика и требуемых показателей прочности). Промежутки между ребрами заполняют утеплителем и звукоизоляцией из пенопласта или минеральной ваты.
Не менее важным элементом входного комплекта является стальная дверная коробка. Стандартные размеры поперечного сечения такой рамы — 40x25мм, 50x25мм, 60x30мм, 60x40 мм. Естественно, чем массивнее профиль, тем он надежнее. По периметру рамы располагают дополнительный контур — уплотнитель из резины или конского волоса. Коробку крепят к проему с помощью штырей-анкеров, щели заполняют монтажной пеной, а большие зазоры нередко перекрывают деревянными брусками. Чтобы дверное полотно невозможно было выбить или снять, его вертикальный боковой торец снабжают специальными выступами-штырьками, которые входят в отверстия на дверной коробке.
Навешивают полотно с помощью накладных или потайных петель, которые могут быть классическими или универсальными. Сегодня их изготавливают из стали, латуни, а для большей стойкости к внешним воздействиям нередко хромируют, никелируют, покрывают лаком.

ВАРИАНТЫ ОТДЕЛКИ

Если «внутреннее содержание» большинства современных входных дверей принципиально не отличается, то их внешняя отделка может быть самой разной.
  • Классический вариант — обивка дверного полотна, а иногда и коробки дерматином (винил и с кожей). Он представляет собой эластичную, прочную ткань, на которую нанесено покрытие из поливинилхлорида. Дерматин недорог, достаточно прочен, морозоустойчив, практически не истирается и не выцветает. Между ним и стальным полотном для дополнительной тепло- и звукоизоляции прокладывают несколько слоев синтепона либо другого мягкого нетканого материала. Часто такую «дутую» отделку простегивают, украшают пуговицами и перетяжками из тонких лент дерматина или витой проволоки.
  • Весьма популярна сегодня и достаточно новая технология обшивки полотен плотными и износостойкими панелями из МДФ. Данный материал прочнее ДСП и более влагостоек, поэтому идеально подходит для внешней отделки дверей. Его изготавливают из древесной пыли, спрессовываемой под высоким давлением и связываемой смолой натурального происхождения (лигнином). Снаружи наносят декоративное пленочное ПВХ-покрытие. Благодаря разнообразию его цветов, текстур и вариантов тиснения можно имитировать даже ценные породы дерева. Кроме того, пленка устойчива к механическим повреждениям, воздействию бытовой химии и ультрафиолета. Такая дверь выглядит очень респектабельно, а стоит не слишком дорого.
  • Отделка из натурального шпона или массива дуба, бука, красного дерева и других ценных пород древесины с различными вставками-инкрустациями — особый шик. Для таких элитных стальных дверей делают усиленный каркас (50x25 мм) с несколькими ребрами жесткости и используют более прочную коробку (сечением 60x40.50x25 мм). Кроме того, изделия отличает особое качество фурнитуры и высокий уровень сборки.
  • Экономичная альтернатива декору из дорогого массива дерева — покрытие из ламината. Материал не электризуется, не подвергается усадке, отличается достаточной прочностью. Но особо влагостойким его не назовешь, поэтому двери, выходящие на улицу, им лучше не обшивать. Ламинат состоит из нескольких слоев: влагостойкой бумаги, спрессованных древесных волокон, меламиновой или акрилатной смолы с добавлением минеральных частиц и собственно пленки-ламината. Расцветок и фактур его существует множество. Производители предлагают даже варианты полотен с мозаичными узорами и рисунком, имитирующим паркетный-
  • Один из самых распространенных видов финишной отделки внешних входных дверей, особенно загородных домов и дач, — антивандальное окрашивание методом порошкового напыления с последующей полимеризацией. Такое покрытие не боится ни жары, ни холода, не выгорает, не окисляется, не трескается и отличается особой стойкостью к грубым механическим воздействиям. Нередко этот материал сочетают с пластиком-виноритом и даже художественной ковкой. Подобный брутальный металлический декор еще более подчеркивает надежность всей конструкции.
Обшивка профилированной доской (евровагонкой) не только украсит стальные двери городских квартир, но и будет отлично гармонировать с общей отделкой деревянной дачи или бани. Каждая порода древесины имеет свой неповторимый оттенок и рисунок волокон. При желании натуральную цветовую гамму можно расширить с помощью пропитки досок морилкой и лаком, обработки воском или краской.

ЗАМКИ И ФУРНИТУРА

Какими бы прочными ни были полотно и коробка, они не смогут защитить дом сами по себе. Нужны замки — традиционные механические (сувальдные. цилиндровые) или суперсовременные, с электронной начинкой.
На дверь рекомендуют ставить как минимум два замка, различных по конструкции. Дополнением к ним служит металлическая задвижка — устройство, позволяющее блокировать открывание только из помещения. Уважающие себя производители врезают в свои стальные двери запорные механизмы только известных, проверенных торговых марок. Ведь уровень взломостойкости двери напрямую зависит от класса замка.
Обеспечить удобство пользования дверью и придать ей индивидуальность помогут также ручки, доводчик, упор, глазок. Выбор их сегодня особенно велик.
Дверные ручки, например, бывают выполнены в виде скобы, рукоятки, шара с основанием в форме розетки, продолговатой пластины. Глазки тоже отличаются своими функциональными характеристиками: углом обзора, степенью заметности для посторонних, наличием электроники, — подобрать оптимальную модель в соответствии с конкретными пожеланиями не составит труда.
Завершат оформление входа в квартиру доводчик, обеспечивающий плавное закрывание полотна, и упор, который не позволит тяжелой двери удариться о стену или мебель в прихожей и повредить их.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности