Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Фурнитура определяет безопасность окна

Окно для подавляющего большинства людей является источником света. Но для весьма малочисленной, но довольно опасной категории других представителей человечества окно представляется возможным «входом» в жилище.
Обычное пластиковое окошко, даже плотно закрытое домушники научились вскрывать, не оставляя следов взлома. Всего парой движений отверткой, которая легко проникает через пластик, открываются многие запорные оконные механизмы. Запирающим элементом в фурнитуре окна является грибовидная цапфа. Она не только запирает-отпирает окно, но и служит защитой его от взлома. Эта цапфа изготавливается из специальной стали, которая выдерживает нагрузку на разрыв до 1500 кг.
Сейчас обычный комплект фурнитуры имеет три таких цапфы и противовзломную запорную планку. Цапфы входят в надежное зацепление с ответными планками и препятствуют взлому окон. Такой комплект, который еще называют «базовой безопасностью», в сочетании с запираемой ручкой уже значительно затрудняет взлом окна.
Еще повысить безопасность окна позволяют запираемые на ключ ручки. В Германии, например, только окно с ключом признают противовзломным. А вообще в Европе установлены нормы и степени противовзломности окон.
Первой степени по европейским нормам соответствует оконная конструкция, у которой четыре угла окна оснащены противовзломными элементами. Степень противовзломности можно увеличивать, заменяя и добавляя элементы. Если добавить три противовзломные планки на раму и один удлинитель па створку, то, соответственно, степень противовзломности окна увеличится на ступень. Также предлагаются специальные накладки на ручки, не дающие их просверлить.
На оконную фурнитуру приходятся основные механические и динамические нагрузки. Если она с ними не справится, значит, окно будет некачественным и небезопасным. Поэтому к выбору фурнитуры окна следует относиться серьезно при заказе окон в свое жилище.
Квалифицированный менеджер компании-производителя окон при оформлении заказа на окна должен обязательно проконсультировать по фурнитуре и по системам безопасности конкретно заказываемого окна и предложить наилучшие варианты обеспечения безопасности. Сам клиент тоже должен интересоваться элементами безопасности окна. Тогда окно станет не только красивым элементом дизайна, но и надежным стражем.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,