Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Вопрос-ответ: двери

Есть какие-то различия между входными дверями в городскую квартиру и в загородный дом?
Да, такие различия есть. Во-первых, двери для загородного дома имеют контакт с внешней окружающей средой, со всеми ее неблагоприятными условиями и, соответственно, должны изготавливаться из влаго- и атмосферостойких материалов, как в конструкции, так и в отделке. Для этого имеются влагостойкие панели, фурнитура с особо стойкими покрытиями и долговечные замки. Также следует учесть и повышенные требования к жесткости дверной коробки. Стены и фундаменты загородных домов, особенно бревенчатых, в разное время года могут «плавать» или «дышать», менять свою геометрию, что может привести к заклиниванию двери. Поэтому рекомендуется использовать двери с усиленной коробкой. Во-вторых, для дверей в загородный дом выдвигаются меньшие требования к общей взломостойкости. Если в квартире дверь является основным рубежом обороны , то в загородном доме в пределах доступа для потенциального злоумышленника находятся окна, крыша и даже стены. Третье отличие дверей в загородный дом от квартирных дверей - обязательное требование наличия теплового тамбура, второй двери, чаще всего - деревянной, установленной через небольшой промежуток после первой. Задача теплового тамбура - отсечь тёплый и влажный воздух из помещения от холодной входной двери, а также задержать попадание холодного воздуха в помещение. Входная металлическая дверь не может остаться теплой изнутри, если на улице сильный мороз, соответственно на двери и ее коробке будет выпадать конденсат и образовываться наледь. Тепловой тамбур решает эту проблему.
Решил поставить в квартиру металлическую дверь и стал приглядываться к тем, которые уже установлены. Обратил внимание, что дерматин режут, на дверях, покрытых порошковым напылением, рисуют. Есть ли какие-то антивандальные покрытия?
Увы, как показывает опыт, ножам, гвоздикам, баллонам с краской, фломастерам не может противостоять ни одно покрытие. Даже позиционируемые некоторыми фирмами как « антивандальные» порошковые покрытия, к сожалению, легко царапаются, а ремонтопригодность у них шикая, потому что перекраска двери возможна только в условиях цеха. Поэтому с внешней стороны двери лучше устанавливать панель, например, с отличным внешним видом. Ее всегда проще и дешевле заменить, чем перекрашивать всю дверь. Еще вандалы могут испортить замки. Сейчас на рынке предлагаются замки с магнитными ключами, которые перекрывают доступ к замочным скважинам, и спички, иголки, жвачки и прочий мусор в них уже не засунешь.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности