Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Лед не придет! Часть 1.

Несмотря на кажущееся потепление климата, никто не знает, насколько суровой будет грядущая зима. Наступление «белых мух» радует ребятишек, которые высыпают на улицу лепить фигурки и строить крепости. Но есть места, где снег не уместен. Какие потенциальные опасности таит в себе сугроб на крыше? И что поможет их избежать?
Любой слой осадков на крыше, будь то снег или наледь, часто становится причиной повреждения кровли — протечек во время дождей и гроз. Он приводит не только к нагрузке на несущие конструкции, ной к другой довольно неприятной проблеме сосулькам и наледи. Тяжелый пирог из смерзшейся воды ломает водостоки и крушит желоба. Кошельку от подобных явлений придется нелегко, к тому же ежегодный ремонт не лучшее занятие во время летнего отдыха. Но самое главное — безопасность вас и ваших близких. Даже небольшая сосулька, упав с крыши одноэтажного домика, может нанести серьезную травму.
Раньше с такими проблемами справлялись нехитрым способом счищали снег и сбивали лед подручным садовым инвентарем. Но карабкаться по скользкой кровле опасно, да и махать лопатой тоже не всем хочется. К тому же подобным образом можно повредить элементы кровли. Выход один—устанавливать систему антиобледенения, причем об этом стоит задуматься уже сейчас—до наступления заморозков.
С такой конструкцией никакая зима не страшна. Снежный покров медленно, но верно растапливается, а образовавшаяся вода плавно стекает по желобам и трубам. К тому же ухода кабели практически не требуют — лежат себе на крыше да работают. Причем отогревает она и водостоки.

КАБЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Кабель резистивный и саморегулирующийся — основа системы. Первый тип — достаточно простой. Аналогичный нагревательный элемент, к примеру, используют в электрических теплых полах. Он является проводником с постоянным сопротивлением, а снаружи покрыт слоем изоляционного материала. Пропуская через себя электричество, он нагревается и отдает тепло близлежащим материалам.
Второй тип несколько сложнее. Внутри него заложена специальная матрица, способная не просто выделять тепловую энергию, а изменять ее количество в зависимости от погоды. Жизненный пример: на улице около нуля, то есть температура, при которой новый лед не образуется, а старый не тает. Умный кабель и выделяет лишь небольшое количество тепла. Но стоит ударить морозу, как матрица повышает мощность, и провод накаляется больше. На отдельных участках крыши в зависимости от локальной температуры участок нагревается по-разному. А это огромная экономия электричества и ваших денег!
Матрица закрыта проводниками (как правило, производители используют медь и олово). Далее идут два слоя термопластиков, за которыми следует металлический каркас. Завершающий слой — специальная оболочка из полиолефинов или поливинилхлорида (ПВХ). Последний считают более чувствительным к атмосферным явлениям материалом. Солнечные лучи, перепады температур и осадки со временем приводят к появлению трещинок, что является основной причиной поломки элемента уже через четыре-пять лет. Качественный полиолефин надежнее, поэтому специалисты рекомендуют приобретать кабели только известных производителей. Оболочка из этого материала практически вечна. Чего не скажешь о матрице, которая со временем слабеет, и ее мощность существенно падает. Но до серьезных потерь данной характеристики пройдет довольно серьезный срок — не меньше 15 лет.

ПРИБОРЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы минимизировать расходы энергии и не греть улицу вхолостую, в цепь монтируют термостат и датчик температуры. При подключении системы к сети приборы следят за состоянием воздуха за окном. В тот момент, когда температура около измерителя опустилась ниже +4...+5 °С, термостат начинает подачу тока. И наоборот: стало теплеть — системе можно отдохнуть! Прибор определяет условия только в одном месте, в то время как на настоящей крыше они различаются.
Другой более продвинутый вариант — заменить датчик температуры на метеостанцию, которая в дополнение к его функциям учитывает влажность воздуха. Например, на улице похолодало, но осадки не выпадают. Прибор для измерения температуры в подобном случае подаст сигнал, и система примется за работу, потребляя электричество впустую. А «домашний синоптик» подобной оплошности не допустит, все взвесит и оценит. И лишь когда влажность воздуха повысится до определенного уровня, даст системе команду на старт.
Еще один элемент, обязательный в системе, — датчик, отключающий подачу электричества при коротких замыканиях.

Часть 2 >>>


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности