Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Чтобы дом стал крепостью

Современные умельцы придумывают все новые способы защиты дома и домочадцев от злоумышленников, ведь дверь — основной оплот обороны нашего жилища. Замки, глазки, задвижки, ручки — эти составляющие решают задачу повышения безопасности на равных с самой дверью.

ЧТО ТАКОЕ БЕЗОПАСНЫЙ ВХОД?

Пытаясь обезопасить собственное жилье от несанкционированного проникновения, многие все чаще прибегают к простому решению — установке стальной двери. Однако само по себе наличие взломостойкой конструкции не гарантирует безопасность жилища. Попробуем разобраться, что такое безопасная дверь.
Профессионалы отвечают на этот вопрос так. Во-первых, дверь должна быть прочной, надежной для пользования, отвечать требованиям пожарной безопасности (имеются в виду огнестойкость, дымо-, газонепроницаемость), ограждать в случае необходимости от непрошенных гостей.
Во-вторых, конструкция должна быть безопасной для самого владельца: отвечать санитарным нормам, иметь аварийную систему открывания. Хозяину нужна уверенность, что он не станет заложником в собственном доме в экстремальной ситуации и сможет беспрепятственно открыть доступ аварийным службам.
Обращайте внимание не только на прочность конструкции, но и на фурнитуру (замки, глазки, накладки). Учтите, что взломщик со стажем откроет любую дверь, поэтому все меры безопасности направлены в том числе и на то, чтобы усложнить ему задачу, выиграть время и предотвратить несанкционированное вторжение.
Большинство компаний, занимающихся изготовлением входных дверей, предлагает и фурнитуру. Первые в ряду «борцов за безопасность» — замки.

ЗАМКИ

Выбирая подходящую конструкцию, многие обращают внимание на бренд. На отечественном рынке хорошо известна продукция иностранного производства: Kale, Mottura, Cisa, Mul-t-lock, Abloy. Есть неплохие замки и среди отечественных моделей — хорошо зарекомендовали себя замки «Керберос», «Гардиан», «Эльбор».
При выборе замка следует обращать внимание и на принцип работы механизма. По принципу работы секретного механизма замки делятся на две группы:
Исувальдные (или плоско-сувальдные); В цилиндровые (личиночные или штифтовые).
Отпирающе-запирающая часть сувальдного замка — это набор кодовых фигурных пластин (сувальд) и ригеля, у цилиндрового эта часть представляет собой набор цилиндров. Ключ можно провернуть, когда профиль нарезки ключа фиксирует сувальды или цилиндры в правильном положении. Надежность замка зависит от числа и способа компоновки этих секретных элементов. Сувальдный замок лучше ставить там, где возможен взлом, а цилиндровый там. где предполагается вскрытие подбором ключа.
Стоит установить на дверь как минимум два замка разного типа, так как принципы защиты от несанкционированного проникновения различны. К стандартной комбинации из двух замков некоторые добавляют механизмы повышенной секретности. Среди новинок, появившихся на рынке в последние годы, заслуживают внимания замки-невидимки. Как правило, они представляют собой электронно-механическую систему без видимых признаков установки — о наличии такого замка знает только хозяин. Электронно-механической системой можно управлять либо с помощью брелока — по радио-каналу(например. электронный замок «Гранит», Abus и др.), либо с помощью пластиковых карт. Стоимость такого замка составляет порядка 10 тыс. руб. Дополнительной гарантией безопасности может стать приобретение броненакладки на замок, которая защитит личинку и создаст дополнительное препятствие для вскрытия двери.
Для тех, кому необходима максимально надежная защита, подойдут биометрические замки (например. Gateman). Они удобны тем, что не требуют использования ключей и дают возможность открывать дверь по отпечатку пальца или с помощью PIN-кода. Подобные замки могут быть снабжены дополнительными опциями, например автоматическим звуковым напоминанием, если дверь осталась незапертой; ночной подсветкой; включением аварийного сигнала при попытке взлома. Стоимость биометрического замка может составлять от 15 до 50 тыс. руб. Так как подобные системы способны запоминать до 1000 пользователей, их часто используют в офисах. Но есть в их использовании свои минусы. Сами механизмы распознавания папиллярного узора пальцев далеки от совершенства, поэтому чуткий сенсор может не опознать не только непрошенного гостя, но и хозяина: рисунок на пальцах меняется, когда появляются мелкие царапины, порезы и пр. Исходя из этого, лучше запрограммировать в память биометрического замка данные нескольких пальцев, чтобы свести вероятность ошибки к минимуму.
Новинки позволяют потенциальным владельцам не только обходиться без ключа, но и управлять домом посредством сотового телефона, Интернета и PIN-кода. Хозяин такого дверного замка может получить о своем жилище любую информацию и даже выполнить удаленно некоторые действия с дверями, лампочками и видеокамерами, например, дистанционно открыть дверь или зажечь свет. Стоимость такой -умной» системы рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая.

ГЛАЗКИ

Мы привыкли думать, что дверной глазок — это устройство, которое позволяет лишь просматривать лестничную площадку. Однако существуют специальные модели, дающие возможность скрытого наблюдения и обеспечивающие надежную защиту наблюдателя (см. таблицу). В быту, как правило, используют обычные глазки, но даже среди них встречаются удлиненные и сверхдлинные конструкции, увеличивающие угол обзора до 180-200° — это позволяет полностью просматривать пространство за входной дверью.
Кроме того, интересны глазки с увеличенной светосилой. Установив такую модель, можно наблюдать за происходящим на расстоянии от входной двери, сохраняя большой угол обзора. Существуют пуленепробиваемые глазки, выдерживающие прямое попадание пистолетной пули и защищающие от короткоствольного нарезного оружия. Есть и глазки-перископы, у которых окуляр и обьектив располагаются не на одной оси. При выстреле в дверной глазок пуля не попадает в наблюдателя. Глазки для двойных дверей позволяют вести наблюдение, не открывая внутреннюю дверь. Можно установить также потайной глазок, замаскировав объектив, например, под обыкновенный гвоздь.
На российском рынке продаются дверные глазки в основном российского (НПФ «Швел») и белорусского («Минск-Оптика») производства. Встречаются испанские (Amig) и китайские.
Видеоглазок — это система, которая позволяет полностью обозревать и прослушивать лестничную клетку (ВЦ-176/3 (1800 руб.), SK- 2019C (2200 руб.), KPC-S190CDV (4700 руб.), IntelliCorder Pentax (12500 руб.). Она предусматривает установку скрытых высокочувствительных телекамер, микрофонов, благодаря которым можно разговаривать, не открывая дверь. Кроме того, зона лестничной площадки подсвечивается инфракрасными прожекторами. Это дает возможность вести автоматическую избирательную видеозапись подозрительных событий, происходящих возле вашей квартиры.

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА

Современная система безопасности, предназначенная для двери, включает в себя домофон и видеонаблюдение (видеоглазок, миниатюрные камеры), которые дают возможность не только наблюдать за посетителями, но и разговаривать с ними. Сомнительному «гостю» можно задать вопрос о цели визита, внимательно рассмотреть его. Все события могут быть записаны.
Можно установить цифровое, беспроводное, скрытое наблюдение. Обычно в быту ограничиваются установкой видеодомофона: AVC-305 (1200-1900 руб.), «АльфаВидео» (2100 руб.), Kocom KVM-604 (2400 руб.), Соттах DPV-4HP (3000-6000 руб.), Hyundai HAC-201 (6000-7000 руб.) и другое; в офисах и на предприятиях используют системы видеонаблюдения. На рынке представлен целый арсенал «охранников»: цветные и черно-белые, модульные и поворотные видеокамеры, видеоглазки, объективы, мониторы. При необходимости можно установить бескорпусную камеру (EV-M3134CHDN (2500 руб.), VBA/VBI (3000 руб.). LCL-802H Watec (9-17 тыс. руб.), которая маскируется под любую деталь интерьера и становится незаметной. Конечно, качество съемки в данном случае ухудшается.
Интерес к замкам-невидимкам, скрытым видеокамерам, камуфлированным глазкам продиктован отнюдь не шпионской романтикой. Все это позволяет даже при внешней скромности двери сделать жилище по-настоящему безопасным.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности