Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Спрячь за решеткой окно

Как вы считаете, в вашу квартиру можно попасть через окно? Если да, то желательно обезопасить окна от проникновения непрошеных гостей. Надежной защитой жилища служат оконные решетки. Они не только оберегают помещение от воров, но и способны украсить здание. Ваша задача — выбрать подходящую решетку. Это только кажется, что все они одинаковые. Решетки различаются способом производства и монтажа, а также профилем металла, из которого сделаны.

КОВАНЫЕ РЕШЕТКИ

Это красивые, изящные и при этом прочные конструкции, выполненные вручную методом горячей или холодной ковки. Их единственный недостаток — высокая стоимость. Декоративная ковка позволяет получить решетки любого цвета, с любым узором — можно принести мастеру собственный эскиз и получить эксклюзивный рисунок. Кованую решетку делают в том же стиле, что и все здание, — так достигается целостность элементов.

РАСПАШНЫЕ РЕШЕТКИ

У такой решетки две створки, одна из которых (или обе) может открываться. Створки, закрепленные с помощью петель, удобны. Обычно распашные решетки закрывают с помощью замка со стороны помещения — в случае опасности их можно быстро открыть.

РЕШЕТКИ ИЗ ПРУТКА, КВАДРАТА, ПОЛОСЫ

Решетки из металлопроката круглого сечения отличаются красотой и надежностью. Сечение гладкого прутка может быть также овальным или многоугольным. Конструкции из металлопроката квадратного сечения также достаточно надежны и эстетичны. Решетки из полосы не столь красивы и крепки, зато дешевы. Работая с таким металлопрокатом, мастер гнет его без нагрева. В решетках можно сочетать различный прокат.

СТАЦИОНАРНЫЕ РЕШЕТКИ

Эти решетки намертво закреплены в оконном проеме. Глухие конструкции считаются самыми надежными и прочными, однако не рекомендуется делать неоткрывающимися все решетки в доме — в случае пожара человек окажется отрезан от мира. Решетки могут быть как плоскими, так и объемными.

РАЗДВИЖНЫЕ И СЪЕМНЫЕ РЕШЕТКИ

Как правило, даже при раздвигании решетки-шторы часть окна остается закрыта. Существуют раздвижные модели, в которых можно сдвинуть решетку из плоскости оконного проема. Конструкцию с подвижной решеткой крепят внутри помещения. Раздвижной вариант считается не слишком надежным за счет подвижности конструкции, поэтому лучше дополнить его охранной сигнализацией.
Съемные решетки монтируют в проеме между рамами с помощью болтов. Они не очень удобны — в случае опасности на их снятие уходит немало времени.

МОНТАЖ: В ТОРЦЫ И ВНАКЛАДКУ

Важно, как закреплена решетка в проеме: если конструкцию легко выдернуть из оконного проема, о ее надежности говорить не приходится. Решетку можно крепить в торцы оконного проема — между рамами или за ними, снаружи. При этом в цементе по всем сторонам проема делают отверстия и крепят конструкцию с помощью длинных штырей.
При монтаже внакладку просверливают стену насквозь. При этом саму решетку делают больше, чем оконный проем.

СВАРНЫЕ РЕШЕТКИ

С помощью сварки выполнено большинство решеток, установленных на окнах типовых квартир. Сварные конструкции появились позже кованых, но стали популярны благодаря крепости соединений и дешевизне. Решетка может быть изготовлена из профиля диаметром 10-20 мм. Тонкие прутья легко перепилить, поэтому оптимален диаметр от 14 мм. Сварка обеспечивает неразъемные соединения. При этом важно, чтобы прутья были сварены во всех местах пересечения.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности