Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Мне сверху видно все

За любым имуществом нужен глаз да глаз. В том числе для того, чтобы никто не похитил нажитое годами, соблазнившись легкой добычей. Но если вы живете за городом, а ваш дом окружен различными постройками, обеспечить должный присмотр за собственностью удается не всегда. Криминогенную ситуацию обостряет и экономический кризис. В этом случае на помощь приходит система наружного видеонаблюдения.
И так, вы созрели до установки системы наружного видеонаблюдения на территории своего загородного участка. Сколько камер понадобится в этом случае и где их разместить? Опыт показывает, что пять камер способны «с запасом» обеспечить контроль прилегающих территорий, а две — четыре могут «закрыть» основные подступы к жил ищу и гаражу. Устанавливать их нужно так, чтобы они «видели» гараж или стоянку, вход во двор и жилище. Не помешает обеспечить контроль и подъездной дороги. Наиболее полный охват, как правило, дает размещение «видеоглаз» по периметру, но точные места расположения камер могут быть определены только монтажником-профессионалом из фирмы-установщика и будут зависеть от конфигурации участка, расположения на нем жилых и хозяйственных построек, удобства крепления оборудования, высоты забора и т.д. Основными местами крепления камер являются стены и углы зданий, а также ограждения и столбы. Можно уменьшить количество приборов, используя камеры с поворотными устройствами.
Впрочем, камеры наружного видеонаблюдения нужны не всем. К примеру, если ваши владения находятся в охраняемом коттеджном поселке, пристальное круглосуточное наблюдение вряд ли целесообразно — достаточно автономных систем «громкой» сигнализации, которая привлечет внимание «безопасников».
В случае опасения, что злоумышленников не остановит и штат поселковой охраны, можно оборудовать скрытыми камерами, производящими запись в круглосуточном режиме, самые ответственные помещения дома . Еще лучше— оснастить такой объект интернет-камерами, круглосуточно передающими видеосигнал во Всемирную паутину. Тогда все, что происходит в доме, можно будет видеть в режиме реального времени на специальном сайте. Причем не просто видеть, а при необходимости управлять камерой, приближать или удалять отдельные объекты и сохранять информацию как в видеоформатах, так и форме отдельных снимков. Такой подход — для тех, чьи материальные ценности невелики по размеру и собраны в одном месте.
В гараже такое устройство смысла ставить не имеет — вряд ли при наличии службы безопасности кто-то сможет незаметно проехать на вашем авто. Если же охраны нет, установка не возбраняется.
Интересное, но с точки зрения обеспечения безопасности минималистичное решение для дома — установка видеоглазка. Снаружи он ничем не отличается от обычного, однако каждый, кто побывает у вашей двери, будет запечатлен на жестком диске видеорегистратора, о котором речь пойдет ниже. Видеоглазок как единственное средство видеонаблюдения подойдет домовладельцам, которые обеспокоены не столько сохранностью имущества, сколько собственным покоем и контролем ситуации.
Тем, кто при установке системы видеонаблюдения хочет сэкономить во что бы то ни стало как можно большую сумму, можно посоветовать неожиданное решение — вместо действующих видеокамер установить... их муляжи. Выходит значительно дешевле, а вор все равно проверить их «натуральность» не сможет. Даже систему монтировать не потребуется. Непрофессиональных воришек псевдокамеры действительно могут заставить отказаться от нападения. Но если все-таки преступники рискнут, вы можете никогда не узнать, кто украл ваши ценности.

ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Камеры являются одними из самых важных устройств системы видеонаблюдения, однако для того, чтобы система действительно стала эффективным средством противодействия преступнику, ее «глазам» должны помогать прочие вспомогательные устройства. Так, при размещении камер нужно учитывать, что площади, которые вы собираетесь контролировать, должны быть подсвечены мощными прожекторами, которые могут включаться даже в случае отсутствия хозяев — с помощью датчика освещенности, срабатывающего при наступлении сумерек. Особое внимание нужно уделить тем местам, где может на время затаиться, оценивая ситуацию, преступник. С помощью вспомогательных осветительных устройств становится возможной круглосуточная запись событий, происходящих на примыкающих к дому территориях. Один такой прибор мощностью 0,5-1 кВт способен охватить расстояние в десятки метров. Стоит прожектор относительно недорого — 400-1000 руб. Сколько понадобится вам, зависит от площади участка. Недостатком такого решения является высокое энергопотребление.
«Если агрессивная «иллюминация» по каким-то причинам невозможна или нежелательна, стоит выбрать камеры с устройствами инфракрасной подсветки — такие приборы «видят» во тьме на 2-3 м, — советует инженер систем безопасности 000 «Ювин» Олег Новиков. — Для охвата больших площадей можно установить инфракрасные излучатели в «сольной» версии — они улучшают ночное «зрение» камер в несколько раз».
Учитывая не слишком благоприятный климат Средней полосы России, а также криминогенную ситуацию, выбор лучше остановить на видеокамерах с кожухами — такая защита поможет приборам избежать перегрева и переохлаждения, повреждения, выхода из строя из-за попадания пыли и влаги.
Если обозреваемая площадь немалая, а увешивать большим количеством аппаратуры владения не хочется, можно приобрести камеры с устройствами фокусного приближения и устройствами поворота. Ими может управлять из помещения человек. Кроме того, подобные приборы способны работать в автоматическом режиме, время от времени поворачиваясь и обозревая подшефную территорию в соответствии с заданной программой. Некоторые камеры видеонаблюдения, имеющие купольную конструкцию (помещенные в специальный защитный купол), могут поворачиваться на 360° вокруг вертикальной оси.
Крайне важный элемент системы — источник бесперебойного питания (ИБП). Он нужен на случай отключения электроэнергии или попытки злоумышленников вырубить систему наблюдения. При наличии системы из двух-трех камер достаточно аккумуляторного бесперебойника мощностью до 2,5 кВА, что в денежном эквиваленте составит не более 15 тыс. руб.
Видеорегистратор, который будет оцифровывать сигнал и записывать его на жесткий диск, по праву может быть назван сердцем системы видеонаблюдения. Выбор цифровых видеорегистраторов довольно широк, но стоит помнить, что этот аппарат фиксирует ограниченное количество кадров в секунду. К примеру, если он оцифровывает для записи Ж на собственный жесткий диск 60 кадров в секунду от одной камеры, то при стыковке его с двумя камерами частота кадров видеоролика от каждой камеры будет в два раза меньше. Сохранить частоту неизменной могут видеорегистраторы высокого класса, стоимость которых составляет десятки тысяч рублей. Продолжительность записи может составить и месяц — она зависит от размеров v и количества жестких дисков.
«Ряд видеорегистраторов способен распознавать перемещающиеся объекты за счет встроенных в них систем детектирования движения. То есть запись производится только в том случае, если на обозреваемой камерой территории происходит движение. Такая аппаратура позволяет сэкономить место на жестком диске видеорегистратора для записи действительно актуальной информации. Данное решение подойдет потребителям, которые оставляют владения на длительные сроки (несколько месяцев)», — считает Олег Новиков.
Можно воспользоваться и видеорегистратором, имеющим сетевой порт для связи с компьютером. Но в таком тандеме есть два недостатка. Во-первых, усложняется настройка и процесс пользования аппаратурой, а во-вторых, данное решение подразумевает наличие в доме постоянно включенного компьютера, что многим домовладельцам не понравится. С другой стороны, это дает возможность управлять системой из соседнего помещения или даже через Интернет.
В некомпьютерном варианте для отображения поступающей с видеокамер и записанной видеорегистратором информации используют мониторы, выбор которых в большей степени зависит от заказчика. В правильной фирме вам плохого аппарата не предложат, расскажут о параметрах и покажут прибор в деле. Для удобства может быть применен и квадратор —устройство, позволяющее показывать на экране монитора одновременно до четырех изображений, передаваемых с разных камер.

САМИ... НЕ С УСАМИ

Полноценная система видеонаблюдения невозможна без камер, кабеля, видеорегистратора, ИБП и монитора. Однако озадачиваться самостоятельной покупкой аппаратуры не стоит: при создании системы видеонаблюдения едва ли не половина успеха ее эффективной работы зависит от монтажа и регулировки. Поэтому для установки системы нужно обращаться в специализированную фирму. Самостоятельные попытки с очень высокой долей вероятности могут привести к повреждению и неправильной работе системы, что означает дополнительные денежные траты на переделку. Приведенные нами схемы расположения камер не являются монтажными, а лишь иллюстрируют один из подходов к построению схемы монтажа. Реальные и исключительно индивидуальные схемы составляют проектировщики после выезда к заказчику.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Сегодня потребителю доступны камеры транснациональных корейских и японских брендов, а также отечественная и китайская продукция. К первым относятся Samsung, Panasonic, Sanyo, JVC, Sony, Pelco. Все они, как правило, имеют высокое качество, но довольно дороги. Российские изделия, которые выпускают фирмы «БайтЭрг», Activision, ЭВС, удачно конкурируют с иностранцами — среди них можно найти неплохие антивандальные образцы с пылевлагозащитой. Китайский товар не всегда имеет стабильное качество, поэтому для установки такой аппаратуры требуется консультация хорошего специалиста.
Сетевые камеры (или IP-камеры) выпускают компании D-Link, Axis, Sony, Bosch. Производством термокожухов занимаются компании Videotec, Computar, Pelco и отечественный Wizebox, «Олевс».

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности