Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Против огня и дыма. Часть 1.

Из популярной песенки Леонида Утесова всем нам известна трагическая история прекрасной маркизы, в одночасье лишившейся на пожаре мужа, состояния, замка, конюшни и любимой кобылы. В наши дни у аристократки был бы шанс спасти от огня и жилые постройки, и их обитателей. Правда, об этом пришлось бы позаботиться заранее, а именно — своевременно установить в усадьбе пожарную сигнализацию.
Причин для потенциального возгорания в доме немало: это и неисправность проводки, и неосторожное обращение с электрикой, и различного рода поломки бытового оборудования, и действия злоумышленников. Чтобы обезопасить себя и свое жилье от огня, все эти провоцирующие факторы необходимо заблаговременно исключить. Но как быть, если пожар все-таки начался? Тогда важно как можно скорее, на самой ранней стадии, узнать о его возникновении. Лишь в этом случае последствия внештатной ситуации удастся свести к минимуму, а иногда и предотвратить вообще. Оповестить хозяев о возгорании призвано специальное оборудование — пожарная сигнализация.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Существует несколько типов подобных систем — различной сложности, на любой вкус и кошелек. Но для того чтобы каждая из них заработала, необходимо обязательное присутствие двух видов компонентов: датчиков-извещателей и приемно-контрольного прибора (контрольная панель).
Датчики —это небольшие электронные устройства, способные быстро почувствовать изменение условий среды и тут же передать сигнал о нем «по этапу» на приемное устройство, запускающее сирену или другие элементы оповещения. Параметры, на которые могут реагировать эти «часовые», различны. Одни модели отслеживают мгновенные значения температуры и скорость ее изменения. Другие улавливают аэрозольные продукты горения, третьи регистрируют выделение тех или иных газов, четвертые фиксируют изменение прозрачности воздуха при задымлении помещения. Есть даже изделия, чувствительные к электромагнитному излучению пламени. Часть пожарных извещателей являются многофункциональными: регистрируют параллельно сразу несколько различных показателей.
Поскольку дым и нагретый воздух в первую очередь скапливаются в верхней части комнат, детекторы, как правило, устанавливают прямо на потолке, а иногда еще и в вентиляционных трубах и каналах. В домах с очень высокими потолками, где воздух плохо циркулирует (застаивается слоями), такие приборы рекомендуют дополнять настенными, расположенными пониже. Извещатели, которые реагируют на увеличение концентрации СО или С02, тоже размещают на стенах, но около пола: эти газы тяжелые и скапливаются там. Для той или иной геометрии помещений предусмотрена своя оптимальная схема установки датчиков, поэтому заниматься самостоятельным их монтажом не рекомендуют. Лучше поручить его специалистам, хорошо осведомленным обо всех нюансах.
Обязанность второго главного элемента противопожарной системы, приемно-контрольного прибора, — получить сигналы отдатчиков, сгруппировать их, оценив тем самым обстановку на объекте, и дать команду на срабатывание устройств оповещения (сирена, мигание лампочки, информационное электронное сообщение). В больших системах функции подобного управления обычно сосредоточены в центральном компьютере. Для этого на нем устанавливают специальное программное обеспечение, позволяющее настраивать противопожарную систему и регулировать ее работу.

ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ

Одни люди могут позволить себе установку целой паутины датчиков и мощного центра управления, другие вынуждены ограничиться лишь самым необходимым оборудованием, способным выручить в нужный момент. Сегодня рынок может удовлетворить запросы и тех и других. Рассмотрим более подробно плюсы и минусы наиболее ходовых вариантов современных систем пожарной сигнализации, попадающих в три основных ценовых сегмента.
Самые дешевые — устройства порогового типа. Принцип их действия предельно прост. На территории объекта располагают датчики, измеряющие какой-либо параметр среды, например температуру. Если она превышает пороговое для данных извещателей значение, они посылают сигнал тревоги на приемно-контрольный прибор. Казалось бы, все очень эффективно, зачем изобретать велосипед и придумывать что-то более сложное? Однако пороговые системы имеют несколько изъянов, на первый взгляд неочевидных.
Один из них — невысокая способность выявлять локализацию очага пожара. Объясняется это тем, что датчики подключают к центральному приемному устройству не напрямую, а опосредованно: сначала их группами подсоединяют к шлейфу (специальный объединяющий ленточный кабель) и только затем несколько шлейфов радиально подводят к контрольному прибору. При передаче сигнала от одного из извещателей система фиксирует лишь местоположение шлейфа, с которого поступила тревога.
Недостаточна порой и чувствительность подобной системы. Конечно, порог реагирования датчиков можно сделать сколь угодно низким, но это приведет к частым ложным срабатываниям сигнализации. Жизнь под звуки пожарной сирены мало кому покажется сладкой. А если при срабатывании тревоги включатся еще и автоматические системы пожаротушения? Чтобы действительно на самой ранней стадии обнаружить возгорание и при этом никого особенно не побеспокоить, необходимо следить не за температурой в помещении, а за скоростью ее изменения.

Часть 2 >>>


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности