Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Звонят - откройте дверь!

Старая английская поговорка му house is my castle («мой дом — моя крепость») актуальна и в наши дни. В своем жилище мы хотим видеть только званых гостей. Но даже для них, как и для всех прочих, существует непреложное правило: прежде чем зайти, нужно предупредить хозяев о своем визите — позвонить в дверь. А уж выбор звонка и производимой им «музыки» — это дело хозяйское.

ДЕКОРАТИВНЫЕ «СТУКАЧИ»

Не только в давние времена, но и в наши дни владельцы дач и коттеджей с удовольствием украшают входную дверь своего дома таким полезным приспособлением, как механический звонок.
Выполненный в виде серебристого колокольчика, медной корабельной рынды, чугунного кольца или деревянного молотка, бьющего по специальной пластине-наковальне, — он может быть настоящим произведением искусства. Вариантов оформления таких изделий масса. Даже в обычном магазине товаров для дома вполне реально присмотреть симпатичную «стукалку» в излюбленной стилистике.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КЛАССИКА

Знакомый каждому кнопочный звонок, работающий от бытовой электросети, не теряет своей популярности уже многие десятилетия. Казалось бы, почему? Ведь принцип его работы остается неизменным. Все объясняется очень просто: это сигнальное устройство недорого, функционально, несложно по своей конструкции и поэтому редко ломается и долго служит. К тому же оформлен звонок может быть практически в любом стиле — от классического до суперсовременного.

СВОБОДНЫЕ ОТ ПРОВОДОВ

Большим спросом пользуются сегодня и радиозвонки. Такие модели состоят из двух независимых частей: передатчика с кнопкой и приемника с динамиком. Они не нуждаются в питании от сети, поскольку работают на батарейках, а значит, не требуют подсоединения электропроводки. Их прикручивают или просто приклеивают к стене у входной двери с наружной и внутренней стороны. Эти устройства отлично выручают в том случае, когда у хозяев нет желания или возможности сверлить стену и прокладывать кабель. Особенно удобно пользоваться ими за городом. Звонящий элемент можно укрепить в доме, а блок с кнопкой повесить в нескольких десятках метров от него, у садовой калитки или ворот. Однако в многоквартирных домах подобные приборы нередко подкидывают сюрпризы. Если на относительно небольшой площади (например, в одном подъезде) установлены одинаковые радиоустройства, они способны перехватывать сигналы друг друга — и тогда звонки раздаются сразу в нескольких квартирах.

ДЛЯ ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦЕВ

Те, кто вывозит за город кошек и собак, наверняка оценят такое изобретение, как специальный звонок для животных. Он состоит из сигнального устройства в виде коробочки, укрепляемой на стене в доме, и небольшого ключа-передатчика, надеваемого на ошейник животного. Когда питомец подойдет к входной двери, желая выйти на улицу или возвращаясь с прогулки, раздастся громкий звонок. Даже если хозяин будет находиться в дальней комнате, он услышит звуки сможет быстро отреагировать на «просьбу» своего любимца. Если у вас не один, а несколько четвероногих друзей, тоже не проблема: каждый прибор снабжен пятью ключами. Заряда батареек, на которых работает такой звонок, хватает приблизительно на полгода.

С ОГОНЬКОМ И МУЗЫКОЙ

Многие современные модели звонков в ответ на нажатие кнопки проигрывают ту или иную мелодию по желанию хозяев: наличие встроенной микросхемы позволяет заложить в их память несколько базовых композиций. Еще одна приятная мелочь — возможность дополнительной записи понравившейся музыки. Ряд беспроводных и сетевых приборов имеют и другие полезные опции: регулировку громкости, подсветку кнопки, сигнальную лампочку. Для пожилых и слабовидящих людей это бывает просто необходимо.

С ТРУБКОЙ И ЭКРАНОМ

Использование новейших электронных технологий еще больше расширяет возможности домашних звонков. В результате эти бытовые сигнальные приспособления превращаются в сложные приборы — аудио- и видеодомофоны, ключевые элементы системы безопасности квартиры и дома. Хозяева могут лично, по телефону, поговорить со стоящим у входа посетителем и даже увидеть его на экране монитора или телевизора. В частном коттедже для большего удобства базы для таких звонков с переговорными устройствами и мониторами обычно устанавливают на каждом этаже.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности