Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Актуальная клеточка

Покидая любимую дачу на зиму, горожане всяческими способами стараются защитить ее от визитов непрошеных гостей. Кто-то закрывает окна на первом этаже дорогими ставнями, кто-то приваривает к проемам более доступные по цене железные решетки, а кто-то просто заколачивает все потенциальные входы в дом обычными досками, которые всегда найдутся в хозяйстве. Мы предлагаем еще один действенный (и экономичный) вариант — привинтить к оконным рамам со стороны помещения съемные решетки на металлических профилях. Весной, когда необходимость в защите отпадет, конструкцию легко демонтировать — полностью или частично, открутив гайки с выступающих концов проволоки и сняв сетку.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ:

  • Сетка стальная в рулоне (диаметр проволоки — Змм, размер ячейки — 50x50 кв. мм).
  • Алюминиевый П-образный профиль. Его длина должна быть равна высоте рамы окна (в нашем случае —110 см).
  • Дрель (ручная или электрическая), пассатижи, слесарная пилка (шлицовка), молоток, зубило, напильник, отвертка, кернер, плашка, вороток, рулетка, толстая стальная пластина или шайба, карандаш.
  • Гайки, шурупы-саморезы или гвозди, набор сверл.
  1. Определяем места будущего расположения опорных металлических планок на оконных рамах, измеряем проемы, которые планируется защищать, и рассчитываем длину и ширину каждой решетки.
  2. Отматываем от рулона несколько витков сетки и распрямляем ее на плоской опоре. Шлицовкой надпиливаем проволоку в намеченных заранее местах. Подложив снизу стальную шайбу, ставим на надпилы острие зубила и молотком делаем насечки по всей ширине сетки. Затем, зафиксировав рулон, сгибаем полосу в местах насечек и отделяем нужный кусок от остального мотка.
  3. С помощью пассатижей удаляем те концы проволоки, которые впоследствии могут помешать проворачивать рычаг воротка. Остальные (в нашем случае — два крайних и каждый третий между ними) оставляем длинными.
  4. Используя вороток, нарезаем резьбу на концах длинных обточенных прутьев. Вращаем рукоятку инструмента по часовой стрелке, строго перпендикулярно оси проволоки. Придерживая сетку, напильником обтачиваем их таким образом, чтобы сформировать подобие фаски под углом 45° и облегчить в дальнейшем начало нарезания резьбы (см. рисунок).
  5. На одной из сторон металлического профиля размечаем точки входа всех (и длинных, и коротких) концов проволоки. Затем кернером выбиваем маленькие конические углубления, чтобы задать сверлу начальное направление, и просверливаем отверстия.
  6. Сквозь каждое третье отверстие наносим метки-керны и на другую сторону профиля. Подкладываем под планку обрезок доски, чтобы на выходе сверла не появились заусенцы, и вновь с помощью дрели делаем дырочки — для длинных концов проволоки. Переворачиваем профиль «лицом» к себе и сверлим в нем отверстия под шурупы для крепления к оконной раме.
  7. Соединяем полосы сетки с планками и завинчиваем гайки на выходящих длинных концах проволок. Сверлим в оконных рамах отверстия под шурупы и монтируем решетки.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности