Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Выбираем домашний сейф. Часть 1.

Деньги, драгоценности, документы, оружие — в каждом доме есть вещи, которые не хочется, полагаясь на авось, хранить в ящике письменного стола. Один из возможных вариантов решения проблемы — обзавестись банковской ячейкой. Другой, более удобный и потому более популярный способ обезопасить себя от потерь — домашний сейф. Выбор подходящей модели среди сотен — не самая простая задача, но жалеть времени, чтобы разобраться в этом разнообразии, не стоит, ведь речь идет не только о рациональном расходовании средств, но и о сохранности имеющихся накоплений.
Главных врагов у имущества два — пожар и воры. Исходя из этого, сейфы производят двух основных типов — огнестойкие и взломостойкие. Есть и универсальные модели, способные уберечь содержимое сейфа от обоих факторов риска, но, поскольку решаются эти задачи противоположными методами, они конструктивно сложны, велики по размеру и дороги. Поэтому прежде всего определяем, какой из этих факторов для вас приоритетный. Например, если вы собираетесь ставить сейф в квартире, оборудованной сигнализацией, и хранить в нем документы, вам нужен «железный сторож», не боящийся пожара.

В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

Устройство огнестойкого сейфа немного напоминает термос. Его дверь и корпус состоят из двух сваренных между собой стальных листов, пространство между которыми заполнено огнеупорным материалом. Чтобы обеспечить герметичность закрывания, притвор имеет сложную, состоящую из нескольких переходов конструкцию, так называемый тепловой замок. Огнестойкие сейфы делят на четыре основных класса по сопротивляемости высоким температурам: 60Б, 120Б, 60ДИС, 120ДИС. Цифрами обозначено время в минутах, в течение которого во время пожара внутри сейфа будет сохраняться температура, не опасная для его содержимого. Буквы «Б «и «ДИС» указывают, для чего предназначен сейф: бумаг («Б») или компакт-дисков («ДИС») — температура самовозгорания бумаги 170 °С, тогда как цифровые носители выдерживают не более 50 °С. Для дома чаще всего покупают сейфы класса 60Б с внутренним объемом, достаточным для хранения документов формата А4. При этом надо понимать, что внешние габариты сейфа существенно больше внутренней камеры — не менее 35—40см по каждому измерению.
Главный недостаток огнестойких сейфов — низкая защищенность от взлома. Как правило, они не крепятся к полу или стене, не слишком тяжелые (до 40 кг), поэтому небольшой по размеру сейф могут просто вынести из квартиры. Доверить огнестойким сейфам можно документы и вещи, представляющие ценность только для самого владельца.

ВЗЛОМЩИКУ НЕ ПО ЗУБАМ

Корпус взломостойкого сейфа тоже имеет трехслойную конструкцию, но между стальными листами находится армированный бетон. В зависимости от толщины и прочности бетонного слоя и металла, от качества и числа запорных механизмов взломостойкие сейфы делят на классы. Чем выше класс сейфа, тем больше времени и технически сложных инструметов понадобится, чтобы его вскрыть. Для домашних нужд применяют сейфы I-III классов взломостойкости.
Выбирая взломостойкий сейф, нужно определиться с местом, где он будет стоять, поскольку они отличаются большими габаритами и весом. Нелишне также заранее выяснить разрешенную нагрузку на 1кв. м перекрытия в вашем доме.
Взломостойкие сейфы рекомендуют располагать на стене или полу, для чего с недоступной взломщику стороны сейфа есть отверстия. Его крепят анкерными болтами (длина 5-30 см, диаметр 5-20 мм), которые изготовлены из прочной стали и выдерживают нагрузку от 500 кг.
Одна из разновидностей взломостойких сейфов — встраиваемые, которые монтируют в специально подготовленную нишу в стене, реже в полу. Их можно скрыть от посторонних глаз, закамуфлировав под предмет интерьера. Корпус встраиваемого сейфа имеет мощные сварные фасадные рамы и массивную стальную дверь. Укреплять стенки корпуса бетонной прослойкой нет нужды, поскольку сейф находится в толще стены. Если стены дома огнеупорные, то вмурованный сейф обеспечит некоторую степень защиты и от пожара.
Установку встраиваемых сейфов обычно производят во время строительства или ремонта квартиры, и очень важно, чтобы подбором месторасположения и монтажом занимались профессионалы.
Оружейные взломостойкие сейфы имеют специальные держатели для различных типов стволов и запираемое отделение для патронов. Если коллекция оружия — предмет гордости владельца, такой сейф не прячут. Оружейные сейфы всегда тщательно оформлены — их корпуса облицовывают деревом, есть также модели с витринными дверцами из пуленепробиваемого стекла.

Часть 2 >>>


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности