Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Электроника под контролем. Часть 1

Современную жизнь трудно представить без внушительного числа бытовых приборов. Однако в случае неисправности или вашего небрежного отношения к технике безопасности электричество из надежного помощника способно превратиться во врага. Подавляющее большинство пожаров в жилых строениях происходит из-за повреждения проводки, а пострадать от удара током реально даже при пользовании холодильником или стиральной машиной. В период новогодних праздников, когда электроприборами люди пользуются особенно активно, риск возникновения сбоев в сети возрастает. Чтобы предотвратить неприятности, достаточно обзавестись устройством защитного отключения (УЗО).
Не следует думать, что получить бытовую электротравму можно только при выполнении сложных ремонтных работ, например, случайно просверлив дрелью спрятанный в стене провод. В действительности факторов риска и потенциально опасных ситуаций намного больше. В частности, эксплуатация дефектной елочной гирлянды или устаревшей бытовой техники: порой весь металлический корпус агрегата оказывается под напряжением из-за повреждения либо износа изоляции одного токоведущего провода. Или попадание в розетку посторонних металлических предметов: допустим, оставленный без присмотра ребенок засовывает туда остатки бенгальских огней либо мелкие детали от подаренной игрушки. И, конечно, хрестоматийный пример — случайное падение в наполненную водой ванну работающего электроприбора. Автоматический выключатель, которым в обязательном порядке оборудуют все электросети, не поможет: он просто не среагирует на столь незначительный дисбаланс (утечка тока) в цепи.
Спасти жизнь в данном случае сумеет только устройство защитного отключения.

ГЛАВНОЕ — БЫСТРОТА РЕАКЦИИ

Основная функция УЗО — защита от поражения электротоком. В случае прикосновения к оголенному кабелю, находящемуся под напряжением, устройство мгновенно обесточит сеть: время его срабатывания составляет всего 0,04 с. Кроме того, оно сможет предотвратить пожар. Если причиной возгорания является контакт поврежденной проводки (через разрывы в изоляции) с легковоспламеняющимся материалом, устройство обнаружит утечку тока и автоматически разомкнет цепь.
Внешне УЗО выглядит как компактная пластиковая коробочка с клеммами для подсоединения к сети. Его монтируют в распределительном щитке на лестничной площадке, в прихожей или специально отведенном нежилом помещении дома.
Оно снабжено двухпозиционным выключателем и тестовой кнопкой, нажатием на которую можно проверить исправность аппарата. Главный элемент прибора — дифференциальный трансформатор. С его помощью устройство сравнивает силу тока, идущего в помещение от распределительного щитка и возвращающегося обратно. Если разница между полученными значениями достигает пороговой для данной сети величины — значит, есть утечка, и электричество тут же отключается.

РАЗНОВИДНОСТИ УСТРОЙСТВ

Существует две большие группы УЗО: электронные и электромеханические. Первые намного дешевле и доступнее (к ним относится большая часть представленных на российском рынке моделей). Основной их модуль — электронная схема-компаратор, она и отключает сеть в случае нештатной ситуации. Но, к сожалению, именно эта полезная деталь является их ахиллесовой пятой: электронные устройства нуждаются в питании от сети, а значит, при обрыве провода или падении напряжения просто перестают работать.
Электромеханические приборы такого недостатка лишены: срабатывают вне зависимости от величины напряжения в сети, поскольку их главный конструктивный узел — высокочувствительный магнитоэлектрический элемент — не нуждается во внешнем питании. А еще они дольше служат, но и стоят дороже.
УЗО адаптированы для работы с тем или иным видом тока и подразделяются на несколько категорий: АС, А и S. Устройства типа АС могут функционировать только при переменном токе.
Они оптимально подходят для квартир и дач. Особо мощная бытовая техника, например стиральные и посудомоечные машины, обычно оснащена выпрямителем тока. Для выявления утечек тока при включении такого оборудования в сеть понадобится еще и УЗО типа А. Гораздо реже применяют приборы типа S — так называемые селективные, с выдержкой 1 времени отключения. Замедленный режим реагирования бывает необходим при наличии разветвленной (каскадная) электросети — например, в крупных жилых объектах (коттеджи, загородные резиденции). Такие изделия используют вместе со стандартными УЗО типа А или АС.

Часть 2 >>>


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности