Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Дверца, затворись

Представьте, что входная дверь вашего дома распахивается от легкого толчка рукой и потом сама плавно закрывается: не нужно каждый раз затворять ее за собой, прижимать к проему и проверять, защелкнулся ли замок. Превратить эту фантазию в реальность достаточно просто — с помощью монтажа доводчика.
Доводчиками называют специальные приспособления, которые монтируют при выходе из дома ил и комнаты для обеспечения плавного и надежного закрывания двери после прохода человека. Они не дают попасть в дом холодному воздуху и осадкам, улучшают тепло- и шумоизоляционные свойства здания, позволяя сэкономить электроэнергию, а кроме того, повышают безопасность жильцов и имущества, ведь дверь не остается долго в открытом положении. Выбор этой продукции достаточно широк. Из наиболее известных иностранных брендов стоит отметить Ablоу, Diplomat, Dorma, Geze, Ou-bao, Porter, из отечественных марок — «Апекс», «Нора-М», РДП-1. Их изделия легки в монтаже и обслуживании и долго функционируют. Цены на доводчики очень сильно колеблются (в диапазоне от 350 до 600тыс. руб.) в зависимости от сложности конструкции и предлагаемого набора опций.

ДЕЙСТВИЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

Прообраз современных доводчиков — обыкновенная металлическая пружина, которая при открывании двери растягивается, а потом сжимается, захлопывая ее. Сегодняшние модели работают по тому же принципу, только имеют более серьезную начинку и обеспечивают медленное прикрывание. В общем виде механизм их действия следующий. В момент распахивания двери доводчик воспринимает механическое усилие, совершенное человеком, и передает его через промежуточные детали на пружину, сжимая ее. А когда входящий отпускает ручку, пружина разжимается и сообщает свой импульс элементам-посредникам, которые и притягивают полотно к проему. Местоположение и тип устройства выбирают в зависимости от конструктивных особенностей входной зоны, веса и размеров двери, а также оттого, в какую сторону и на какую ширину она открывается.

НАКЛАДНЫЕ

Чаще всего доводчики крепят в верхней части двери. Но конструктивные особенности данных моделей отличаются. Всего в этой группе выделяют три вида приборов.
  • Рычажные с кривошипным приводом устроены сравнительно просто (рабочие элементы — спиральная пружина и поршень), но довольно габаритны и не позволяют регулировать скорость и режим закрывания двери. Ввиду высокой мощности эти модели пока еще относительно популярны (обычно их устанавливают на металлических дверях подъездов), однако постепенно сдают свои позиции.
  • Рычажные с зубчатым приводом снабжены шестерней. При открывании двери она заставляет двигаться поршень, и он сжимает специальную пружину. При отпускании полотна спираль распрямляется, стремясь принять первоначальное положение, надавливает на поршень, тот заставляет вращаться шестеренку — и полотно закрывается. Такие доводчики сегодня наиболее распространены.
  • Безрычажные со скользящей тягой имеют кулачковый привод (зубчатая передача в данном случае неэффективна). Между двух стержней, открывающего и тормозного, расположен кулачок. При распахивании двери он давит на первый поршень, и тот сжимает пружину. Когда она расправляется, кулачок возвращается на место, а второй поршень поворачивает полотно на исходную позицию.

ВСТРОЕННЫЕ

Достоинство этих доводчиков в том, что они установлены скрыто и абсолютно не загораживают проход. Видов таких моделей тоже три.
Напольные спрятаны прямо в полу и подходят для дверей, открывающихся в обе стороны. Но положение таких моделей следует продумывать заранее, еще на этапе проектирования входной части дома. Действуют они следующим образом: при распахивании полотна ось его опоры поворачивается, давит на специальный ролик, связанный с пружиной, и та сжимается. Ролик также обеспечивает синхронность движения двери и подвижных элементов доводчика при порывах ветра.
  • Встроенные в раму или дверную коробку действуют по тому же принципу. При открывании полотна рычаг поворачивает сердцеобразную ось, которая в зависимости от направления открывания давит на один из роликов, что приводит к сжиманию двух пружин, а при закрывании весь процесс идет в обратном направлении.
  • Монтируемые в дверное полотно до недавнего времени применялись редко — из-за негибкости используемых в них зубчатых передач и больших габаритов. Но сейчас устаревший привод заменили на более технологичный кулачковый, и доводчики стали гораздо компактнее и функциональнее. По мнению экспертов, именно за такими потайными моделями будущее.

ВАЖНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ

За плавность закрывания двери у большинства доводчиков отвечает гидравлика — жидкое масло, перетекающее под действием поршня по каналам и камерам. В определенных точках этой системы устанавливают клапаны и регулировочные винты. С их помощью можно менять площадь сечения каналов, а тем самым и скорость захлопывания и мягкость открывания.
Иногда предусматривают и специальный клапан для временной фиксации двери под углом около 80° к плоскости проема (для облегчения выноса габаритных предметов) или обеспечения финишного дохлопа. С функцией hold-open, позволяющей зафиксировать дверь в удобном положении, легче переносить вещи — не нужно стопорить дверь стулом или кирпичом.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности