Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Паримся в лучах. Часть 1

Русские баньки, турецкие хаммамы, финские сауны... У каждой из этих парных есть свои поклонники. Еще бы — всем известно их благотворное влияние на здоровье и самочувствие! Вот только не каждое сердце выдержит испытания горячей водой, раскаленным воздухом да веником... Поэтому-то умные японцы придумали гораздо более щадящий вариант, который подходит взрослым и детям и которым можно наслаждаться ежедневно, — инфракрасную (ИК) сауну.
Ее главное отличие от предшественниц, воздух в которых прогревается до +110 °С, — относительно низкая «рабочая» температура в самой кабине (в пределах +40...+60 °С). Такие комфортные условия — и, кстати, экономия электроэнергии! — возможны благодаря использованию свойств инфракрасного излучения, прогревающего организм изнутри. Результат налицо: поры очищаются, кожа разглаживается и молодеет буквально на глазах. А еще выводятся шлаки, расходуются калории.
Помимо явного косметического эффекта {который, кстати, нашел широкое применение в индустрии красоты) ИК-кабины приносят пользу и в медицине. Их прописывают как терапию при нарушениях сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем, заболеваниях почек, простудах, воспалениях (в том числе суставов), для ускорения процессов метаболизма. При расстройствах нервной системы очень полезны сеансы инфракрасного облучения вкупе со свето-и ароматерапией.
Подобные устройства часто оказываются незаменимыми в процессе подготовки спортсменов к соревнованиям. Во-первых, они берут на себя функцию разогрева мышц. Во-вторых, способствуют выводу из организма молочной кислоты, образовавшейся после нагрузки. И даже купируют спазмы и судороги.

ЖИВОТВОРНЫЕ ЛУЧИ

Принцип действия ИК-сауны основан на волновой теории света. В данном случае для передачи тепла от одного объекта другому используют электромагнитные колебания дальней инфракрасной области спектра, невидимой для наших глаз. Теоретически это тепловое излучение, присущее всем телам, чья температура выше абсолютного нуля (-273 °С). Чем сильнее объект нагрет, тем больше он излучает. Соответственно, человек, как теплокровное существо с температурой +36,6 °С, тоже является источником! Для традиционных же бань и саун характерна конвекция — перенос тепла с помощью воздушных потоков (теплопередающей средой является воздух, в свою очередь доведенный до кондиции той или иной разновидностью печи).
Мы «фоним» и заодно максимально эффективно воспринимаем тепловые флюиды на волне 9,8 мкм, поэтому установленные в кабинах излучатели работают на длинах волн 5-15 мкм, то есть в диапазоне, безобидном для нашего здоровья. Опасность могут представлять как микроволновые (сверхвысокие частоты — СВЧ) — 0,1мм-10м, так и ультракороткие, до 0,4 мкм, электромагнитные колебания, называемые ультрафиолетом.
ИК-лучи лишь незначительно повышают градус окружающего воздуха, поскольку тот прозрачен, а стало быть, почти не подвергается нагреву. По этой причине во время пользования кабиной время от времени позволено допускать внутрь свежий прохладный воздух, не теряя в эффективности самой процедуры интенсивного потоотделения.

ТОВАР — ЛИЦОМ

Тот, кто ни разу не видел ИК-сауну и не слышал о ней, вполне может ее перепутать, например, с деревянным платяным шкафом причудливой конструкции, оснащенным дверцей из безопасного закаленного стекла. Габариты кабины зависят оттого, на сколько человек она рассчитана. Так, одноместная модель, как правило, имеет ширину 1м, а высоту — от 1,8 до 2,0 м. На пятерых придется обзавестись вариантом шириной не менее 2 м. Причем глубина устройства почти всегда равна 1м или немногим больше. Такая теснота обусловлена тем, что наилучшего эффекта можно достигнуть, лишь когда источник электромагнитных колебаний находится от прогреваемого тела не дальше 40см.
Любая сауна и снаружи, и внутри обшита массивом, который по большому счету является незначительной преградой для электромагнитного излучения в дальней ИК-области спектра. Это требование диктуют соображения эстетики и экологичности.
Если где-то и можно сэкономить при покупке оборудования подобного рода, так только на породе древесины. Бюджетный вариант — дешевая обессмоленная сосна, которая отлично поддается обработке. Более дороги липа с ее легким ароматом и красивой равномерной структурой, осина (стоит помнить, что она со временем темнеет), ольха, обладающая антигрибковыми свойствами, однако с трудом поддающаяся деформированию. Конечно, самый желанный материал — кедр. Сибирская кедровая сосна доступнее, притом она стойка к бактериальным атакам, ее древесина пахуча, имеет выраженный цвет и неповторимую текстуру. Красный канадский кедр, который относится к другому роду хвойных, является рекордсменом по стоимости.
Но благородство его структуры, заставляющей вспомнить лучшие образцы старинной мебели и предметов интерьера, мягкость и податливость при обработке вполне оправдывают высокие расходы. Модной считается древесина абаши, которая из-за низкой теплопроводности не обжигает тело. Но данное решение дорого, а так как в ИК-сауне температура невысокая, привлекать данный сорт нерационально.

Далее часть 2


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности