Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Новый год без перегрузок. Часть 2

Часть 1

О ФАЗАХ И НУЛЯХ

Теперь разберемся с количеством жил в проводах. Раньше вся проводка в многоэтажках была двужильной. Первая жила фазовая, по которой, собственно, и подводится питание, вторая нулевая, совмещающая рабочий контур с защитным заземляющим (не заземление).
Однако особой защиты от такой конструкции нет. Дотронувшись одной рукой до металлического электроприбора, на который замкнуло фазу (например, в случае оголения подводящего провода), а другой рукой — батареи центрального отопления или крана с водой, вы получите сильнейший удар, возможно, со смертельным исходом.
Поэтому для обеспечения безопасности стали использовать трехпроводную сеть. Третий провод от розетки идет к специальному заземленному контакту в распределительном щите, и, если в каком-либо электроприборе фаза замкнет на корпус, произойдет автоматическое отключение питания.

ЕДИНСТВО ФИЗИКИ И ГЕОМЕТРИИ

Безопасность и надежность работы сети зависит от правильного выбора площади сечения провода. Дело в том, что при прохождении тока по проводу последний нагревается, и, если сечение недостаточной толщины, возможен перегрев и возгорание изоляции. Оптимальную площадь сечения выбирают по специальным таблицам в зависимости от допустимой длительной электрической нагрузки. Кое-кто помнит из школьного курса физики, что, чем больше сопротивление, тем меньше допустимая сила тока, идущего по проводам. А чем толще провод, тем меньше его сопротивление. Следовательно, для более мощной нагрузки понадобится провод потолще.
Сделав несложные расчеты и обязательно предусмотрев некоторый запас, получим, что при распространенном в городах закрытом способе проводки по существующему стандарту минимально допустимое сечение медного провода для штепсельных розеток равно 2,5 кв. мм, для групповых линий освещения — 1,5 кв. мм, а для электрической плиты — 4 кв. мм. В случае с алюминием вместо 4 кв. мм понадобится шестимиллиметровый провод.
Так что, если к розеточной линии подключат несколько энергоемких или один, но очень мощный прибор (скажем, электрическую плиту, посудомоечную или стиральную машину), в лучшем случае выбьет автомат. А если выключатель попался некачественный, то как минимум пострадает электропроводка, как максимум может начаться пожар в доме.
Лучше подстраховаться. И, если менять проводку не входит в ближайшие планы, надо хотя бы внимательно изучить технические характеристики электроприборов, где указано, сколько они потребляют, и следить за тем, чтобы суммарная нагрузка на линию не превышала нормы.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности