Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Эра приборотерапии

Самым первым медицинским прибором, с помощью которого человек сумел избавиться от болезненного дискомфорта, можно считать простую палку, которой первобытный человек почесал себе спину там, куда не мог дотянуться рукой.
К сегодняшнему дню люди создали столько медицинских приборов для лечения и профилактики, что все их перечислить весьма трудно. А работа над созданием новых аппаратов для домашнего применения продолжается. Среди них - приборы электромагнитолечения.
Земля - это огромный магнит, и всё живое на ней с момента появления на свет растёт и развивается, подвергаясь дейс-твию магнитного поля планеты или бурь, вызванных «возмущениями» солнечной активности. Переменное магнитное по-ле, которое может быть получено только искусственным путём, имеет важное преимущество перед постоянным. Действие «нормального» земного поля человек не ощущает, а вот магнитные «бури» часто чувствует, да ещё весьма сильно.
Планетарными процессами мы управлять не в состоянии, а вот тем полем, которое вырабатывается аппаратами, можем. Потому что знаем, какое поле дает аппарат, какими качествами оно обладает. На основе этих знаний врач точно так же дает «рецепт» применения магнитного поля, как выписывает лекарство. Он указывает дозу поля, его вид, кратность применения вдень и количество процедур, предупреждает о возможных неблагоприятных эффектах и говорит, когда его лучше не применять.
Сейчас вполне естественным и оправданным является желание любого человека самостоятельно и независимо формировать свои жизненные обстоятельства, в том числе по отношению к собственному здоровью. Поэтому само лечение больных дома безлекарственными средствами, среди которых ведущее место занимают естественные и искусственные физические факторы, получает большое распространение.
Применение доступных процедур на дому в привычной обстановке предпочтительнее тех же процедур в поликлинике или в условиях стационара. Поход в поликлинику по лужам, ожидание очереди среди больных вряд ли сильно укрепит здоровье. Поэтому разумнее взять процесс самолечения под систематический и компетентный контроль, например, с одним из аппаратов электромагнитолечения.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности