Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Пчела ужалит - от ста недугов избавит

За несколько тысяч лет до появления современной фармацевтики в древнеегипетских папирусах впервые встречается описание исцеляющих примеров пчелоужалений.
Великие целители древности Гиппократ и Авиценна широко использовали пчел в своей врачебной практике. И давали рекомендации по их применению. «Да ужалит тебя пчела»,- произносили древние греки вместо традиционного «здравствуйте» при встрече. Пророк Муххамед поведал, как исцелять себя пчелами. Иван Грозный излечил подагру пчелоужалениями. Этим же способом навсегда избавился от боли в спине и ревматизма король Карл Великий.
В настоящее время методика использования пчелы для оздоровления организма, несмотря на бурное развитие медицины, нисколько не утеряла своей актуальности. При массе побочных осложнений после употребления синтетических пре-паратов и адлергизации организма в условиях современного мегаполиса «уколы» пчелы стали играть незаменимую роль как природный метод лечения.
Апитерапия (от слова Apis- «пчела») - лечение натуральным пчелиным ядом и биопчелопродуктами, сегодня официально утвержденный метод лечения различных заболеваний и в России, и во всем цивилизованном мире.
Зачастую, когда проявляется неэффективность сильнодействующих медикаментов, на помощь приходит натуральный пчелиный яд - апитоксин. Именно он является активным действующим компонентом лечебных пчелоужалений.
Пчелиный яд обладает колоссальным биохимическим составом. В него входят активные ферменты, белки - апитипептиды. жирорастворимые витамины, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы. Попадая в организм, он запускает, катализирует целый комплекс оздоровляющих, жизненноважных физиологических реакций со стороны нервной, гуморальной, эндокринной, сердечнососудистой систем.
Организм активизируется, выходит из патологической спячки, переходит в режим высокой лечебной активности и начиняет самостоятельно вырабатывать недостающие ему гормоны и лекарства, корректируя, восстанавливая сбой в той или иной системе. При таких аутоиммунных заболеваниях, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, СКВ, псориаз, подавляется иммунный сбой и выправляется правильный иммунный ответ.
При патологии опорно-двигательного аппарата, болезни суставов, позвоночника, апитоксин оказывает мощный обезболивающий, противовоспалительный эффект. А самое важное то, что, внедряясь в проблемный, разрушительный хрящ, своим составом пчелиный яд насыщает, питает его, оказывая незаменимое хондопротекторное действие, восстанавливая утраченную подвижность в позвоночнике при остеохондрозе, межпозвоночных грыжах, а в суставах - при артрозах и артритах. И это в большинстве случаев позволяет избежать оперативного вмешательства.
Апитерапия сегодня - одна из немногих консервативных методик лечения варикозной болезни и таких ее осложнений, как тромбофлебит и трофические язвы. С одной стороны пчелиный яд разжижает кровь, а с другой - укрепляет стенки сосудов. Поэтому после пчелоужалений синюшные венозные узлы исчезают буквально на глазах без операции. Нога светлеют, в них появляется подзабытая легкость уже после нескольких лечебных сеансов.
Первоначальное беспокойство и настороженность перед первым «уколом» пчелы быстро проходят. Ведь лечение проводят опытные врачи-апитерапевты обязательно с учетом индивидуальной переносимости и реакции на пчелиный яд. А эндорфины - гормоны радости, непременно сопровождающие чудо-процедуры, создают хорошее настроение, делают пациента позитивней, добрее.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности