Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Чудесные перемены в жизни

Когда к человеку приходит беда, то ему часто кажется, что нет выхода. Он думает, что уже ничто ему не поможет. А ведь когда-то наши предки обращались к помощи высших сил во всех жизненных случаях.
Для них это не было чем-то необычным. Сейчас же после того, как люди обращаются к экстрасенсам, ясновидящим и получают решение проблемы, они думают, что произошло чудо. И нарекают своих спасителей чудотворцами или чудотворицами. Человек приходит к экстрасенсу с огромным количеством вопросов и трудностей, в которых он запутался. Но уже на следующий день после визита к знатоку неведомых сил, у него могут начаться радостные перемены к лучшему. И он называет это чудесами.
Очень многое зависит от самого человека. Дар экстрасенсов, ясновидящих не может стать панацеей на всю жизнь. Поэтому для большего эффекта чудотворцы и чудотворицы ставят еще свою специальную защиту, которая бережет человека в будущем.
Эта защита - заряженные особой светлой силой чудесные предметы - обереги, свечи. Они предназначены для того, чтобы защищать человека от неблагоприятного воздействия внешнего мира. Древние славяне, взрослые и дети, женщины и мужчины всегда имели при себе обереги. В современном мире каждый человек нуждается в подобной защите. Ведь любая завистливая или плохая мысль, неудача могут навредить жизни и судьбе. С помощью свечек, заряженных особой силой, любой человек, проведя обряд очищения жилища, может самостоятельно сделать атмосферу своего дома более приятной и уютной. Этот еженедельный обряд со свечой является очень хорошим способом уберечь своих близких и семью от недоброжелательного воздействия, помогает нормализовать обстановку, и делает пребывание людей в своем жилище более радостным и счастливым.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности