Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Вода для красоты и здоровья!

Наш организм постоянно нуждается в воде. Она творит настоящие чудеса - исцеляет болезни, повышает иммунитет, омолаживает организм, дарит энергию и красоту. Но все это под силу только «живой» воде - из природных источников или с восстановленной структурой!
Вода для организма...
В первую очередь для того, чтобы не допустить обезвоживания. Если оно происходит, то в организме уменьшается объем клеточной жидкости. А это в конечном итоге приводит к увеличению содержания холестерина в крови. Бел воды невозможен обмен веществ в организме - она доставляет к клеткам кислород, питательные вещества, и она же выводит из организма шлаки. Кроме того, вода стимулирует деятельность иммунной системы, когда организм, к примеру, борется с инфекцией.
Без воды невозможна работа мозга и нервной системы. Вода обеспечивает нормальную вязкость крови и тем самым предохраняет артерии сердца и мозга от закупорки и помогает снизить риск сердечных приступов и инсультов.
Вода выступает в качестве смазочного материала в суставах (боль в суставах и пояснице - один из признаков обезвоживания). При недостатке воды наш позвоночник - главная опора тела - утрачивает необходимую упругость и гибкость. Нехватка воды в позвоночных дисках - главная причина остеохондроза.
И для красоты
«Живая» вода дарит не только здоровье, но и красоту. Для того чтобы сохранить стройность, нужно пить не меньше 2-х литров родниковой или структурированной воды в день. А если вы «сидите» на диете, то не забывайте, что водя - одна из важнейших ее составляющих! Во время диеты нужно пить около восьми стаканов жидкости каждый день.
Что касается кожи, то вода с восстановленной структурой может стать прекрасным дополнением к косметическим средствам. Достаточно умывать ей лицо ежедневно, и вы быстро почувствуете, что кожа стала более упругой, хорошо увлажняется, а ощущение стянутости проходит.
Вода позаботится даже о ногтях! Приготовьте ванночку из подогретой воды с восстановленной структурой и делайте ее три-четыре раза в неделю. Будет достаточно подержать ногти в такой ванночке 15 минут.
Здоровья организма и красоты тела можно достичь, употребляя только воду, очищенную от избыточных химических примесей! Для этого существуют разнообразные фильтры или уже готовая бутилированная вода. Но для того, чтобы очищенная вода стала полезной, необходимо восстановить ее структуру.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,