Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Исцеление на раз, два, три

Нашему организму необходимо получать из пищи 32 элемента. На практике получается гораздо меньше. Выручить в такой ситуации могут добавки.
В русском языке с недавних пор прочно закрепилось новое слово «БАД». Аббревиатура, которая расшифровывается как «биологически активная добавка». Еще есть пищевые добавки. Между обеими добавками - большая разница. К пищевым относятся красители, ароматизаторы, специи, то есть все, что делает пищу более « привлекательной».
Главная миссия БАДов - сделать питание человеческого организма полноценным и предупредить развитие многих даже самых опасных заболеваний.
Конечно, полезных и питательных веществ в пище хватает, особенно в натуральных продуктах. Только вот когда речь заходит о лечебной или профилактической диете, то продуктов для здорового питания либо нет в ближайших магазинах, либо они на столы удручают своей низко калорийностью и невкусностью, что при одной мысли о них в желудке начинается урчание.
БАД и лекарства не обязательно должны быть соперниками. Разница в том, как они действуют. В Древней Греции врачи трудились под покровительством Асклепия - бога медицины. Целители же служили дочери Асклепия - Гигие, богине здоровья. Последователи Асклепия считали, что роль врача - лечить болезнь, восстанавливать здоровье. Служители же Гигиен верили, что здоровье - естественное состояние человека. По их мнению, самая важная задача медицины — следовать законам природы, которые позволяют человеку иметь здоровое тело и здоровый дух.
Как видим, понятия лечения и исцеления с древних времен принципиально отличны. Лечение приходит извне, исцеление - изнутри. Само слово « исцелить» означает «сделать целым», в осе та носить целостность и равновесие в организме. Биологически активные добавки – компонент пищи, помогающий оздоровлению организма и облегчающий его естественные физиологические процессы.
Для того чтобы перестроиться, организму нужно время. Обычно через 7-10 дней после приема БАДов человек чувствует себя лучше. Его организм радуется, что получает более полезную пищу. Начинается восстановление сил. Когда их станет достаточно, наступает «перестройка», отлаживание работы внутренних органов. Из-за того, что организм почти забыл, что такое здоровые привычки, на этом эта не приема БАДов могут быть слабость и снижение работоспособности, даже недомогание. Силы организма направлены в этот момент на восстановление здоровья. И уже через месяц-полтора человек почувствует желаемый результат, то есть организм станет крепким и здоровым.
Однако одних БАДов недостаточно, чтобы стать здоровым. Важны экология, режим дня, регулярные физические нагрузки, жизнь без стрессов и т.п.
Противопоказаний к приему БАДов практически нет. Неслучайно БАДы рекомендуют и врачи. Однако организм ребенка, беременной или кормящей женщины и больного человека требует особого подхода. Поэтому следует внимательно относиться к противопоказаниям, если таковые существуют, и, конечно же, об особом состоянии своего организма всегда говорить консультанту.
В соответствии с гигиеническими требованиями к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище розничная торговля БАДами может осуществляться только через аптечные учреждении (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Таким образом, иные продажи (дистанционные, сетевые, др.) не предусмотрены действующим законодательством в области оборота БАДов.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности