Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Мороз может сковать сердце

В морозный чудесный день радуясь жизни, мужчина еще не преклонного возраста бодро выше из подъезда глубоко вдохнул свежий воздух и … бледнея медленно присел на 6лижайшую скамейку. Невольно его рука поднялась к левому плечу.
Подоспевший медик поставил диагноз: «Стенокардия!». Ее приступ наступает из-за того, что сужение сосудов, покрытых атеросклеротическими бляшками, нарушает поступление кислорода к мышце. Такое сужение сосудов наступает при резкой смене температур, каковым и является выход из дома ни улицу зимой, в сильный мороз.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ. Приступ стенокардии также могут вызвать быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице, подъем и ношение тяжестей, другая физическая нагрузка, стресс, любые сильные эмоции и нервное напряжение, употребление большой долы алкоголят, пребывание в душном, запылен ном, задымленном помещении и даже переедание. Разнообразные метеорологические, геомагнитные факторы, повышенная влажность воздуха, колебание атмосферного давления также могут провоцировать появление боли груди.
Стенокардия является частным случаем ишемической болезни сердца. В течение 15-30 ми пут человек испытывает сжимающую боль в груди, отдающую в левое плечо и руку, скованность и чувство удушья, сопровождающееся страхом смерти. Похожее состояние могут давать вегето-сосудистая дистония, остеохондроз, язва, желудка, холецистит. Кардиологи знают, что на 30% случаев болит как раз не сердце, нос оставшимися 20% шутить не стоит. Стенокардия нередко я является причиной моментальной смерти или инкфарта миокарда с разными осложнениями.
ВЕРНОЕ СРЕДСТВ0. При неожиданном приступе, если рядом пет врача, любое подозрение на сердечную боль нужно считать сердечной болью. И принимать нужно только нитроглмцерин, потому что только после его применения стеки и сосудов расслабляются, просветы расширяются, и сердцу начинает «казаться!», что кислорода вполне достаточно. Именно нитроглицерин успешно гасит приступы стенокардии. Валокордин, корвалол, валидол не помогут!
Если боль в груди длится дольше 20 минут и нe исчезает даже после таблетки нитроглицерина, то эти тревожные признаки похожи ни инфаркт миокарда. Тогда нужно немедленно вызывать «скорую помощь».
Народная медицина при стенокардии рекомендует употреблять в пищу пшенную кашу, мед с молоком, лимонные корки, дольку чеснока натощак, с черным хлебом и солью, абрикосы и курагу. Профилактика стенокардии состоит в лечении болезней, на фоне которых развиваются ее приступы, в первую очередь атеросклероза и ревматизма, а также колитов, холецистита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Занятия спортом и заккаливание, нормальное полноценное питание без переедания, спокойная обстановка, исключающая раздражение, не дадут развития стенокардии.
ГОТОВИМСЯ К ХОЛОДАМ. От стенокардии страдают 65% мужчин и 35% женщин, потому что у женщин эластичность сосудов обусловлена действием особых гормонов - эстрогенов, которые имеют антиатеросклеротичное действие. Однако после менопаузы риск заболевания становится таким же как и у мужчин.
Если человек замечает, что его беспокоят незначительные сердечные боли при выходе из помещения на морозный воздух или среди ночи, то не следует надеяться, что все пройдет само собой, а нужно немедленно обратиться к врачу.
Февраль еще должен порадовать нас настоящими зимними морозами. а это значит, что для кого-то может повыситься риск развития стенокардии. Внимательное отношение к своему сердцу не позволит омрачитъ удовольствие от отдыха на свежем воздухе.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,