Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Удаление как лечение

В человеческом организме со временем все изнашивается. В том числе и зубы. А у женщин при беременностях детки, до сих пор «съедают» мамины зубки. Так и возникает необходимость удаления зубов.
Первыми кандидатами на удаление являются сильно разрушенные кариесом или сломанные зубы, которые невозможно восстановить другими методам. Удаляются зубы пораженные болезнью, десен, так как при запущенных случаях они начинают расшатываться.
Правда, нередко приходиться удалять и новые зубы, например зубы мудрости. Так в просторечьи называю самые задние жевательные зубы, третьи моляры, которые прорезываются в 18-25 лет.
Иногда они прорезываются раньше срока, или же остаются в кости появляясь значительно позже, и занимают неправильное положение в ротовой полости. Если они при этом не тревожат человека, то удаление зуба мудрости не является срочным.
Если зуб причиняет боль, порождает воспалительные процессы, его лучше удалить. Практика показывает, что чем раньше избавиться от причиняющих неприятностей зубов, тем меньше осложнений можно ожидать от них. А лучше удалять зубы мудрости тогда, когда их корин еще не сформировались, а кость вокруг еще не очень плотная.
В первые сутки после удаления зуба следует придерживаться некоторых правил. Для начала по советам стоматолога нужно сформировать сгусток крови на месте операции. Затем не трогать и не удалять из лунки сгусток крови. Иначе может может образоваться сухая лунка. Лучше в первые сутки не полоскать рот не сплевывать, не пользоваться трубочками для напитков и принимать преимущественно полужидкую, протертую пищу и жевать другой стороной рта. При этим избегать горячих жидкостей которые могут выявить рассасывание кровяного сгустка. Нельзя чистить зубы рядом лунками.
На второй день следует возобновить правильную гигиену, но осторожно. Не пользоваться полоскателями для рта. В спортзал не ходить двое суток после удаления зубов дни нельзя курить, принимать алкоголь.
В следующие дни нужна осторожно промывать лунку теплой соленой водой после еды. Со временем форма лунки округлится и заполнится костной тканью. Для полного заживления понадобится несколько месяцев, однако неудобство во рту перестает ощущаться уже через 1-2 недели.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности