Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Стража здоровья

Еще не так давно в ходу было утверждение, что «все болезни от нервов». Сейчас же причиной всех бед в организме человека называют ослабленный иммунитет.
И на этом деле иммунная система, открытая в том числе и российским ученым Ильей Мечниковым, за что он получил Нобелевскую премию в 1908 г., нужна человеку чтобы противостоять вторжению бактерий, вирусов, грибков т.п., а изнутри - злокачественное перерождение собственных клеток. Когда в организме появляется чужеродный агент, его задерживает «патрульная служба» в клеток-макрофагов.
"Патруль» «устанавливает личность» задержанного распознает это антигены — молекулы, специфичные для конкретного неприятеля. Ими являются, например белки микробных оболочек. Полученная информация передается по цепочке до лимфоцитов, которые находят и уничтожают преступника или вырабатывают белковые молекулы связывающие вражеские антигены.
Информация о некоторых антигенах присуща всем людям, от рождения, а потому иммунитет называется видовым. Приобретенный же иммунитет формируется при контакте с антигенами в течении жизни.
Иногда стражи порядка ошибаются и нападают на клетки собственного организма. Это приводит к возникновению таких заболеваний, ревматоидный артрит или сахарный диабет 1-го типа. Если же работа какого-то звена в цепочке замиряет, тогда воспринимает нарушение, например, противоопухолевого иммунитета, что приводит к развитию злокачественных новообразований. Если же, наоборот, какое-то звено начинает проявлять излишнюю активность, то возникает аллергические заболевания.
Ослабление иммунитета означает как раз ослабление работы информационных веществ, клеточных реакций, продукции антител на вторжение чаще всего возбудителей простудных заболеваний, а не поломку какого-то определенного звена иммунитета.
Довольно часто на ухудшение иммунитета указывают на тяжелые заболевания кожи — стрептодермия, фурункулез, импетаго и т.п. Если 5-6 и более раз в год возникают вялотекущнее простуды, то это тоже свидетельство ослабленного иммунитета. Но при насморке, затянувшемся на несколько недель совсем не обязательно горстями поглощать иммуностимуляторы.
К тому же пока практически не существует препаратов способных укрепить иммунитет вообще. Прививки, например, могут усилить иммунитет против конкретных инфекций. А предложение с помощью как каких-либо препаратов улучшить иммунитет чаще всего являются лишь рекламной уловкой.
А лучше всего бороться с простудами и плохим самочувствием путем употребления большего количества фруктов и овощей, хорошо высыпаться заняться спортом. Как раз за это иммунитет и скажет спасибо.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности