Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

От фитнеса к велнесу

Еще морозы па ночам напоминают о зиме. Снега на газонах и ч парках все меньше. Уже и не зима. Но еще и не весна. В такое межсезонье, просто необходимо выработать спою линию красоты и тщательно ее придерживаться. Уход должен быть комплексным. Немаловажны и физические упражнения.
Нужно постараться сбросить килограммы, накопившиеся за зиму, очистить ор-ганизм от шлаков. Обязательно необходимо подстегнуть витаминами и пищевыми добавками. Взять за правило еженедельно ходить в баню или в бассейн, заняться фитнесом.
Как говорят фитнес-тренеры, спортзал всем возрастам полезен важно только для себя уяснить что намечено получить от занятий и обсудить это с тренером. Ведь можно проводить в спортзале немало времени и делать при этом ненужные для себя упражнения.
Очень важно, например правильно поднимать гантели, штангу, другом вес, та есть грамотно выполнять движения, обеспечивая нагрузку на конкретные группы мышц. При этом не сталь важно, какой вес при этом поднимается.
К тому же верная техника исполнения физических упражнений приводит к травмам. Более того, ее ли небрежно размахивать гантелями или слишком торопиться, то эффективность от этого только снижается.
Если есть острое желание сбросить последний лишний килограмм, то необходимо повысить интенсивность тренировки. При этом следует придерживаться собственного максимального пульса в амплитуде от 35% до 100%. Высокоинтенсивные упражнения сжигают больше калории и обеспечивает нужный тонус сердечно-сосудистой системы. И помогут нарастить мышечную массу.
Всегда заниматься в зале по одной и той же программе не только скучно, но и малоэффективно. Поэтому постоянно нужно менять подходы и постоянно бросать ceбе вызов. Поможет во всем процессе тренировки в фитнес-зале тренер.
Начинать занимать фитнесом в компании единомышленником безусловно проще хотя и в одиночку скучно не будет если программа занятий составлена грамотно и состоит из ча интенсивных упражнений. К тому же в фитнес-залах звучит бодрая музыка, поддерживается дружелюбная атмосфера.
Кстати именно атмосфера фитнес-залов расширила их рамки, и создала такое направление как велнес. Оно включае в себя косметологию, здоровой питание, СПА и т.д. И если фитнес обещает только хорошую физическую форму, то велнес помимо этого обеспечивает еще и внутреннюю гармонию. При этом делает это легко и непринужденно в соответствии с главными законам — красота и здоровье с удовольствием и минимумом усилии.
Предназначеные для активных тренировок тонусные столы, вакуумные тренажеры, баланс-платформы. Прессотерапия, магнитотерапия, термотерапия инфракрасные излучения, сауны, массажные кровати вообще относятся к процедурам которые та к и называются пассивными. Но эффект от них ничуть не инертный. Кстати в салонах красоты аппараты пассивной группы отлично дополняют и усиляют различные процедуры.
Лучше, если тренировка совмещает в себе активный и пассивный аспект. В полноценных велнес-центрах работа над собственной фигурой становиться приятным процессом без тяжелых физических нагрузок и жестких диет. При том идет не просто борьба с лишними килограммами, и надоевшим целюллитом, но и укрепляет здоровье.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,