Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Таблетки от боли

У каждого свой запас лекарственных средств, принимаемых по семейной традиции или па основании личного опыта. На первом месте, конечно, обезболивающие, потоми что «боль» лежит в корне всех болезней и заболеваний. Чтобы здраво подходить приему медикаментов против боли, нужно знать некоторые основные понятия.
Таблетки — одно из самых удобных изобретений. Раньше были порошки, настои, микстуры, ни только таблетированная форма сделала удобным хранение, транспортировку и прием лекарств. Как правила, таблетка содержит одно пли несколько основных медикаментозных составляющих, а в также добавки и наполнители.
СОСТАВ Среди вспомогательных веществ — крахмал, глюкоза, свекловичный сахар, которые придают таблетке вес и склеивают ее. Также присутствуют агар-агар, желатин, помогающие растворяться в желудке. Иногда для придания оригинально товарного вида добавляют безвредные красители.
В быстрорастворимых таблетках также присутствуют шипучие компоненты. Другие препараты кладут под язык, глотают, запивая водой, размельчают. Однако размельчение или разжевывание необходимо лишь тогда, когда этого требует инструкция (таблетки, в состав которых входят бромиды, йодиды, хлориды и некоторые другие средства, раздражающие слизистую оболочку желудка).
ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ Несмотря на обилие препаратов в аптеках, в их состав как правило входят всего четыре обезболивающих составляющих, иногда с дополнительными действующими на организм добавками. Вот эта четверка:
Ацетилсалициловая кислота (АСК) - помогает при большинстве болей, действует в течении 3-6 часов; детям до 14 противопоказана. Мотет вызывать гастриты, язвы, но если осложнений не было - можно принимать спокойно.
Метамизол (анальгин) - обладает широким спектром действия. В единичных, случаях вызывает негативные реакции.
Парацетамол - часто входит в состав жаропонижающих препаратов, поэтому при приеме таблетки и «шипучего пакетика» может возникнуть передозировка. Благожелателен к желудку, но может быть негативен для печени - нельзя принимать с похмелья и вообще сильно пыощим.
Ибупрофен — это самое молодое лекарство. И принимать его лучше молодым. Он щадит желудок и печень, ни повышает риск инфарктов. Сердечникам лучше АСК.
Помимо этих обезболивающих составляющих веществ могут добавляться спазмолитики, кофеин, кодеин, снотворное. Также могут присутствовать витамины, сода, кислоты, другие обезболивающие. Состав влияет на особенности.
ПРИЕМ В любом случае, даже когда вы имеете дело с привычным лекарством, периодически нужно перечитывать инструкцию по применению. Современные законы обязывают производителя вкладывать их в каждую упаковку или предоставлять возможность ознакомиться с ней, если вы покупаете отдельные пластины.
Организм очень тонко устроенная система, в том числе и в химическом смысле. И когда мы вводим новое вещество, реакция неминуема. Так что принимать таблетки нужно ответственно. И, разумеется лучше вести здоровый образ, соблюдать режим, принимать витамины и укрепляющие препараты. В общем, следить за собой, чтобы боль просто не возникала.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности