Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Релаксация и сила

В последнее время йога ушла из списка модных способов времяпрепровождения. И это хорошо. Вдумчивая техника, нацеленная на достижение гармонии тела, мысли и души, не имеет ничего общего с праздным время препровождением. Сейчас ею занимаются те, кто серьезно думает о своем душевном и телесном здоровье.
В Москве открыт не один десяток залов, в которых проводятся занятия йогой. Постоянно набираются новые группы. И те, кто не испугался, а пришел, как правило, остаются. Пугаются прежде замысловатых поз и необходимости заучивать названия асан. Стесняются своей негибкости, несовершенства своего тела. Все неправильно. Йога нацелена на то, чтобы развивать возможности конкретного человека, на то чтобы научить его расслабляться и обретать силу по необходимости. Какая-то сложная обязательная программа существует разве что для инструкторов и специалистов занимающихся долгое время, практикующихся уже не только в России, но и у зарубежных мастеров.
Противопоказаний к занятиям нагон не много. Согласно памятке для начинающих Федерации йоги к ним относятся гипертоническая болезнь, эпилепсия, врожденный порок сердца, желчекаменная болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, период принятия транквилизаторов, антидепрессантов, других психотропных препаратов. Реально нужно перешагнуть психологический барьер.
Если вы не застеснялись и решились - для начала вам понадобится минимальный набор принадлежностей (в первую очередь коврик!). Одежда предпочтительна свободная. Лучше если она будет из натуральных материалов без застежек и иных жестких деталей. Необходимы носки дл я релаксации и сменная обувь. Серьги, цепочки, браслеты, часы, кольца с выпуклыми элементами и другие аксессуары на время занятия снимаются. Может потребоваться маленькая бутылка негазированной воды.
Новичку, как правило, предлагается посетить ознакомительные занятия, где он пробует свои силы. И лишь потом начинается основном курс. Дальнейшее ов-ладение идет у всех поразному. Главное, что каждый день нужно уделять хотя бы 5 минут самостоятельным занятиям.
Для детей и будущих мам предусмотрены специальные программы. Хотя женщины порой предпочитают не йогу, а адаптированные программы фитнес-йоги или стрейч-тренингов, которые предлагают различные спортивные центры и фитнес-клубы. Некоторые, поверив в свое тело, всетакиприходят в йогу. По отзыву одной из девушек, занимающейся йогой ее «прелесть заключается в том, что она позволяет сохранить и приумножить здоровье и красоту именно вашего тела».

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,