Почему человек болеет?

История медицины насчитывает тысячелетия. За это время, казалось бы, люди должны были научиться излечивать все мыслимые и немыслимые болезни, а жизнь человека обязана бы длиться, как утверждается в Библии, столетия. Увы!..
Почти сто лет назад люди обнаружили что многие болезни вызываются микроорганизмами. Их начали усиленно исследовать, искать, разрушать, ликвидировать, предпринимать против них профилактические меры. Только вот человек продолжал болеть.
Полвека назад выяснилось, что причиной очень многих заболевании являются не только микроорганизмы, но и недостаток минеральных солей в пище. Больным стали назначать требующиеся именно им минеральные веществ а, например, кальций, фосфор, железо, магний. Но болезни опять не сдавались.
По мере развития базы медициныы, ученые стали определять все новые причины болезней. Выяснилось, что многие из них возникают из-за отсутствия в человеческом организме определенных витаминов. На первый взгляд, причина - устраняется легко: достаточно принимать больному витамины в лекарственной форме к примеру в таблетках или путем инъекции. Но и витаминная терапия не победила болезни.
Ученые обратили внимание на гормоны человека, и оказалось, что недостаток некоторых из них вызывает в организме патологические ситуации. Химики на запрос медиков научились создавать гормоны синтетическим путем. Сами медики научились хирургическим путем подправлять железы внутренней секреции, вырабатывающие излишние гормоны. А люди жить дольше не стали и болеют так же часто.
Причем век-полтора назад эпидемии были инфекционными. Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает эпидемиями такие заболевания, как сердечно-сосудистые, рак, гормональные сбои, гипертония, депрессия, синдром хронической усталости.
В последние годы в лидеры по распространению почти среди населения всего мира вырываются заболевания позвоночника и суставов, например, остеохондроз, который вызывает структурные изменения хрящевой ткани. ВОЗ уже говорит о его пандемии и особой опасности, потому что остеохондроз развивается незаметно и постепенно может приковать, человека к постели.
Большинство людей уверено, что об их здоровье должен заботиться врач. И, в общем, это правильно. Но сегодня развитие знаний об организма человеке позволяет каждому определить свой индивидуальный метод восстановления и поддержания хорошего самочувствия.
В итоге сегодня предлагается уже множество различных систем оздоровления и caмосовершенствования, как традиционные так и нетрадиционные. Остается только самостоятельно определить, что же подходит конкретно каждому.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,