Разноцветная польза

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Овощи и фрукты, лежащие на столе .радуют глаз. Но их цвет неслучаен и напрямую связан с тем. что они могут предложить нам для укрепления здоровья. Разберемся с основными цветами.
В овощах и фруктах представлена если не вся радуга, то уж точно больше половины «каждый охотник желает знать» плюс лиловый. К пигментам относится хлорофилл, кяротиноиды. флавоны.
Красный цвет свидетельствует о наличии кароткноидов, в частности, ликопена. Это сильный антиокислитель, необходимый при лечении и профилактике рака предстательной железы и матки, особенно на ранней стадии. Также полезен в целях предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Яркий помидор и другие красные овощи давно входят в рецепты средиземноморской кухни. Как нас учат ее традиции, для усвоения ликопена нужна тепловая обработка - тушение с оливковым маслом, приготовление соусов. При обжаривании продуктов, содержащих каротшюиды. поджарка и жир приобретают приятный оттенок.
Близки к красным и оранжевые плоды. В них содержится бета-каротин, служащий для образования витамина А. Он также необходим для профилактики возникновения раковых клеток, болезней сердца и сосудов. Для употребления рекомендовано варение или тушение. Усвоению способствуют растительное масло, кислые яблоки и лимоны. В желтых овощах и фруктах содержатся бифлавононды (фенольные соединения).
Желтые плоды лучше есть сырыми или запекать в духовке. Они способствуют нормализации пищеварения, предотвращают язвенные явления.
Зеленый цвет дает хлорофилл, это одно из главных веществ на земле. Полезен он и для человека, причем все области перечесть сложно: очистка крови, печени, носовых и лобных пазух, профилактика онкологии и конечно же улучшение пищеварения. В сочных зеленых плодах много водорода и кислорода, жизненно необходимых для формирования всех жидких сред организма. Богаты они и соединениями железа, необходимого для поддержания гемоглобина, участвующего в переносе кислорода. Зеленые можно есть сырыми или незначительно обработанными.
Лиловые и фиолетовые продукты содержат флавоноиды. Они предупреждают разрушение витамина Е. полезны в профилактике раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Всем известно, что свекла — чуть ли не единственный овощ, способный выводить из организма не только шлаки, но и тяжелые металлы с радионуклидами. Эти продукты лучше есть свежими, как вариант - запекать в духовке.
Все вышесказанное относится к натуральным фруктам и овощам, без химикатов и генно-модифицированных организмов.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,