Энергетик требует грамотности

СОСТАВ ПРОДУКТА Банка «энергетика» в руках - почти неотъемлемая часть портрета молодого человека. Приняв всего одну баночку энергетического напитка, жизнь начинаешь воспринимать в гораздо более ярких красках. Если же выпить не одну баночку, а чуть больше, то и эффект станет значительнее. Но и последствия тоже».
Главный «виновник» бодрящих преобразований - кофеин, который содержится во всех без исключения энергетических напитках. Он повышает давление, ускоряет работу внутренних органов и высвобождает ресурсы. По и вызывает привыкание, обладая но суш определённым наркотическим свойством. «Пришел» кофеин из кофе. Но действие чашки кофе сохраняется 1-2 часа, а действие в энергетика» -часа 3-4. Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет всасывание кофеина в кровь и усиливает его воздействие. Сам кофеин в больших дозах для человека небезопасен. Поэтому беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна. повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину энергетические напитки просто противопоказаны. Кофеин выводится из крови черезЗ-5 часов, да и то лишь наполовину. В это время нельзя смешивать энергетические напитки и чай. кофе, содержащие кофеин. Иначе можно превысить допустимую дозу. Кроме того, кофеин обладает сильными мочегонными свойствами. И посте тренировки в фитнес-зале энергетический напиток пить нельзя, потому что в зале организмом и без того было потеряно много жидкости. К тому же физические упражнения сами по себе повышают кровяное давление. И подстегивать его еще и «энергетиком » уже излишне. Помимо кофе на энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозу. Хотя витамины и весьма полезны, но в составе «энергетиков» они не могут заменить сбалансированный мутьтивитаминный комплекс. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно важные органы. Па первый взгляд, это хорошо. Но сочетание глюкозы и кофеина очень вредно для организма, особенно - молодого.
Подавленность и сонливость обычно вызывается нехваткой в организме нейромедиаторов - веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток. Хотя напитки называются энергетическими, никакой энергии они не содержат, а только сокрывают путь к внутренним резервам организма. Выпив баночку «энергетика», человек начинает активно использовать собственные энергетические ресурсы, брать у себя энергию в долг. А долги приходится отдавать с процентами. В виде усталости, бессонницы и депрессии. Медики считают энергетические напитки витаминными заменителями кофе, но более опасными для здоровья. Фруктовые соки и глюкоза, содержащиеся во многих других продуктах. оказывают на организм действие не хуже «энергетиков». Да и чашка кофе с любимой шоколадкой, по мнению медиков, полезнее. Мультивитаминные комплексы и БАДы восполняют запасы организма уж точно лучше энергетика. Если же выбор иногда делается в пользу энергетических напитков, то пить их нужно грамотно.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,