Размять как следует. Часть 1

Чтобы попробовать лучшую пиццу в мире, нужно ехать в Италию, лучший ром можно отведать только на Кубе, а лучший рахат-лукум — в Турции. Традиционно эталоном считается именно то блюдо, которое приготовлено на его родине. Аналогичная ситуация и с массажем. Сегодня в Москве предлагают десятки различных систем, дающих как косметический, так и оздоровительный эффект, но по-настоящему оценить все достоинства методики можно лишь в той стране, где она зародилась и ее практиковали на протяжении десятков, сотен или даже тысяч лет.

ЧАМПИ Индия

Индийский массаж головы, шеи и плеч — чампи — уже несколько десятилетий безумно популярен во всем мире. Он лечит мигрени и расстройства сна, снимает усталость, улучшает зрение, повышает концентрацию внимания, а заодно восстанавливает кровоснабжение кожи головы, что способствует росту волос. Последнее сделало процедуру необычайно востребованной в салонах красоты, где этот массаж выполняют с использованием различных растительных масел, богатых полезными веществами, которые питают кожу и увлажняют волосы, от чего они становятся сильными и здоровыми.
В самой Индии, где история массажа головы перевалила за 2000-летний рубеж, косметический эффект — далеко не главная его цель. Чампи направлен на восстановление энергетического баланса, ведь во время сеанса стимулируются важнейшие чакры: Сахасрара (расположена на верхушке головы, символизирует высшую мудрость и связь с космосом), Аджна (на лбу, «третий глаз») и Вишуддха (горло, чакра гармонии).
Приемами чампи владеет в той или иной мере каждый житель Индии. Этот массаж делают и детям, полагая, что с его помощью они вырастут более умными и уравновешенными. Что ж, вполне возможно — от мягких, поглаживающих, растирающих, удивительно приятных движений моментально проходит любое раздражение, в душе воцаряется спокойствие и гармония.

МАССАЖ СТОП Китай

Традиционный китайский массаж стоп способен быстро восстанавливать силы, успокаивать. Эти его свойства высоко ценили еще в глубокой древности — во всех походах императоров Поднебесной сопровождали массажисты. Массаж стоп устраняет отеки ног и помогает избежать варикозного расширения вен. Он полезен при расстройствах сна, кроме того, снимает любые острые приступы боли, а при длительном курсе даже улучшает состояние пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.
Суть методики — в воздействии на активные точки стоп. Китайцы считают стопы своеобразным атласом организма. Если какой-то орган нездоров,то на отвечающей за него зоне стопы кожа становится грубой, шероховатой, а соответствующие точки — болезненными при нажатии. Причина этих ощущений в том, что в точках происходит блокирование энергии. Если блок снять, энергетические потоки будут свободно проходить через все тело, что в конечном итоге избавит человека от недугов.

ЛОМИ-ЛОМИ Гавайи, США

Название гавайской лечебной техники переводится просто — «массаж». Ломи-ломи широко распространен на Гавайских островах, причем практикуют его не только в массажных салонах— техникой владеют большинство местных жителей. Такой массаж делают ладонями, локтями и предплечьями, при этом мастер может массировать сразу разные участки тела, например правой рукой разминать плечо пациента, а левой в тот же момент— поясницу. Иногда сеанс проводят в четыре руки, благодаря чему достигают полной расслабленности. Движения рук мастеров ломи-ломи сильные и нежные одновременно.
Релаксации способствует и традиционная островная музыка, обычно сопровождающая процедуру. Без философии тоже не обходится. Гавайцы верят, что застой энергии в организме вызывает болезнь; помогая высвободиться энергетическим потокам, массажист открывает путь к исцелению. Иногда, повернув голову во время сеанса и открыв глаза, можно увидеть, что мастер двигается как бы пританцовывая. Выглядит забавно, однако гавайские массажисты относятся к этому очень серьезно — согласно их представлениям танец помогает высвобождению энергии. Энергия способна скапливаться не только в мышцах, но и в суставах, поэтому техника ломи-ломи включает в себя также приемы воздействия на суставы — различные скручивания и вытягивания.

Далее часть 2


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,