Европу еще догоняем

Европейские автоконцерны подвели итоги своей деятельности за октябрь и с начала года. Полученные результаты уже радуют автопроизводителей и показывают, что они выходят из экономического кризиса.
По всей Европе, как сообщает Европейская ассоциация автопроизводителей, в октябре продажи новых легковых автомобилей выросли на 11,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Правда, граждане Западной Европы все же приобретают новых легковушек значительно больше, чем восточноевропейские жители. Если в странах Западной Европы в октябре была продана 1200861 машина, то в странах Восточной Европы были реализованы 62 444 автомобиля.
При этом в западноевропейских государствах в октябре практически у всех автопроизводителей продажи их продукции росли. Больше всего новых легковых машин в октябре купили бюргеры Германии 321 тысячу автомобилей, на 24,1% больше, чем годом ранее. Французы приобрели 210 тысяч машин, на 20 с лишним процентов больше, чем годом раньше. Затем следует Италия с продажей 195,5 тысяч новеньких авто, Великобритания, где реализовано 168,9 тысяч автомобилей, и Испания, чьи граждане купили 98 тысяч новых легковушек. Аналитики европейского автомобильного рынка рост продаж новых легковых машин в странах Европы связывают с действием программ по стимулированию покупательского спроса. Жители Германии, например, получали засланную в утиль машину по 2500 евро, французы — по 1000 евро, а британцы — по 2000 фунтов стерлингов. В России меры по стимулированию покупок новых автомобилей существенного эффекта пока не дали. В итоге в октябре у нас в стране было продано 116700 автомобилей, что на 52% меньше, чем в прошлом году. С начала года россияне купили 1 232 514 машин, на 51% меньше, чем за тот же период 2008 года.
Уже в ближайшие недели в России должна быть разработана программа утилизации старых автомобилей. В правительстве РФ сообщалось, что на ее финансирование будет выделено 10 млрд. рублей, а размер премии, которую россияне смогут получить за свою сданную в металлолом машину, составит 50 тысяч рублей.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,