Всем миром против ДТП

В Москве в соответствии с резолюцией 62 сессии Генеральной Ассамблеи ООН проводится «Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения: время действовать». К участию в ней приглашены министры, отвечающие за обеспечение безопасности дорожного движения в 192 странах - членах ООН, а также руководители профильных международных организаций.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), согласно своим исследованиям, утверждает, что за последние десятилетия количество ДТП со смертельным исходом на дорогах экономически развитых стран стабилизировалось или сократилось. Однако в развивающихся странах гибель людей в результате аварий становится все более частой.
Россия все же относится к экономически развитым странам. Однако у нас в стране аварийность на дорогах все еще остается на очень высоком уровне, хотя абсолютные показатели по травматизму и смертности в результате ДТП в последние годы снизились.
Сейчас самый высокий уровень смертности из-за автомобильных аварий наблюдается в странах восточного Средиземноморья и в Африке. Самый низкий уровень зафиксирован в Голландии, Швеции и Великобритании. Ежегодно в автокатастрофах погибают почти 1,3 млн. человек. ДТП являются главной причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Расходы, порожденные травматизмом на дорогах, составляют сотни миллиардов долларов.
Поэтому снижение дорожно-транспортного травматизма является одним из необходимых условий успешного социально-экономического развития стран. При этом ВОЗ отмечает, что менее чем в 15% стран мира введены законы, которые в достаточной мере отражают самые важные аспекты безопасности на дорогах: строгие ограничения скорости и количества алкоголя в крови водителя, необходимость пристегиваться в машине, наличие защитного шлема у велосипедистов и другие.
На московской Конференции намечено не только расширить международное сотрудничество в области обеспечения безопасности дорожного движения, но и придать импульс практическим шагам по снижению аварийности на национальном уровне. Например, планируется принять итоговую декларацию с призывом к Генеральной Ассамблее ООН объявить 2010-2020 годы Десятилетием действий по борьбе за безопасность дорожного движения.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,