Не дышите на меня!

Оказываясь в другой стране, мы, как правило, сталкиваемся с чуждой нам культурой, в которой многое удивляет, настораживает, а иногда даже пугает. Простой пример — медицинские маски и респираторы. У нас носить их на улице не принято. Закрывающая лицо повязка ассоциируется с больницей, а значит, непременно с чем-то заразным, что лучше не трогать и даже вообще не встречать. Поэтому человек, надевший сей «аксессуар», непременно вызывает у сограждан брезгливость и его в итоге с помощью различных методов психологического давления изгоняют с глаз подальше (не верите — поэкспериментируйте в метро).
Совсем другое дело Япония. Представьте себе наших соотечественников, например, в Токио: шарахаясь от обилия встречных «карантинщиков», русские туристы скоро приходят в ужас — люди в масках повсюду! Проносятся мимо на велосипедах, едут в автобусах и метро, стройными рядами «маршируют» по улице. Регулировщики дорожного движения, полицейские, продавцы... Запаниковавший гражданин кидается в аптеку — купить что-нибудь для укрепления иммунитета, но и там на него внимательно смотрят поверх все той же белой повязки. Как ни крути, назревает необходимость пересмотреть свои взгляды на данный предмет.
Защитные маски в Японии — явление самое обычное. При этом человек в респираторе вовсе не обязательно болен. Чаще наоборот. Ношение повязки большинство японцев практикуют в профилактических целях. Улицы здесь белеют весной и осенью. Весной, когда все зеленеет и цветет, их надевают те, кто страдает аллергией на пыльцу растений. Осенью, в разгар эпидемий гриппа и респираторно-вирусных инфекций, те, кто не хочет заболеть. Маски особенно уважают беременные женщины и пожилые люди, для которых любая инфекция может стать серьезной проблемой.
Вне опасных сезонов «замаскированных» людей тоже хватает. Респираторы в обязательном порядке носят те, кто работает на улице и вынужден весь день вдыхать пыль и выхлопные газы: постовые, регулировщики уличного движения, почтальоны и курьеры, пользующиеся велосипедом. В 90% случаев маски надевают и работники аптек — по долгу службы им приходится дышать тем, что начихали нездоровые клиенты, а заболеть не хочется никому.
Профилактическое ношение маски для японцев настолько привычно, что в продаже имеются даже респираторы с рисунками. Есть забавные мордочки животных и логотипы популярных европейских брендов — можно, что называется, и щегольнуть в компании.
Справедливости ради надо сказать, что респираторами пользуются и те, кто на самом деле простужен. В Японии количество дней, которые человек может провести на больничном, ограничено, а потому лишний раз дома не останешься. Однако бежать от азиата в повязке все же не стоит. Маска — признак не опасности, а защиты.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,