Перепланировка квартиры

Кто контролирует процесс перепланировки (переустройства) и что такое акт приемочной комиссии?
Акт приемочной комиссии подтверждает завершение переустройства и (или) перепланировки. Он должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию по учету объектов недвижимого имущества. Требования к данному акту не установлены ни ЖК РФ, ни другим федеральным законодательным документом. Следовательно, эти отношения могут регулироваться нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также органов местного самоуправления. В столице данные вопросы, как и порядок проведения самого переустройства (перепланировки), регулирует Постановление правительства Москвы № 73-ПП от 08.02.2005 года.
О факте начала производства работ управляющий домом сообщает по форме в подразделение Мосжилинспекции. Одновременно управляющий жилым домом обязан установить порядок доступа к отключающим инженерным устройствам, ознакомить собственников (нанимателей) смежных помещений с намечаемыми мероприятиями по переустройству и составить с учетом их желания акты технического состояния этих помещений по установленной форме. Исполнитель работ по переустройству квартиры (владелец или подрядная организация) обязан трудиться в строгом соответствии с условиями разрешительной и проектной документации, с соблюдением сроков, в соответствии с требованиями представителей авторского и (или)технического надзора, с составлением актов освидетельствования скрытых работ и т. д.
За ходом и порядком производства работ следит управляющий домом и специально созданный Мосжилинспекцией в каждом округе отдел надзора за переустройством. После окончания строительных мероприятий на место прибывает приемочная комиссия, в состав которой входят представители Мосжилинспекции, районной управы, управляющего домом, автора проекта, исполнителя, владельца квартиры. Они удостоверяют факт переустройства (перепланировки) в соответствии с разрешительной и проектной документацией и оформляют акт на бланке установленной формы. На основании этого документа вносят изменения в поэтажный план БТИ и экспликацию квартиры технический паспорт квартиры. Акт направляют и в отдел Федеральной регистрационной службы для внесения изменений в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
Хотим поставить железную дверь. Подскажите, можем ли мы сделать это без каких-либо согласований?
Федеральное законодательство не относит установку железной двери между квартирой и общим коридором к переустройству и (или) перепланировке жилого помещения, требующему соответствующего согласования с органами местного самоуправления (если вы не меняете форму проема). Однако согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник квартиры обязан поддерживать ее в надлежащем состоянии, соблюдать права и интересы соседей, правила пользования жильем, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденные Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 313 от 18.06.2003 года, запрещают устанавливать дополнительные двери или изменять направление их открывания (в отступление от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир (п. 40). Указанный пункт Правил запрещает установку дополнительной двери из квартиры в общий коридор по мотивам пожарной безопасности только в том случае, если она производится с нарушением требований п. 6.26 и 6.27 строительных норм и правил 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», согласно которым ширина горизонтальных путей эвакуации должна быть не менее 1 м при одностороннем расположении дверей.
Таким образом, при установке железной двери из квартиры в общий коридор необходимо соблюсти лишь требования указанных нормативных актов. Дополнительных согласований не требуется.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,