Тайна за красивой дверью

Даже любители открытых пространств, предпочитающие оформлять свою квартиру в виде студии, обычно стараются выделить в ней с помощью перегородок или раздвижных панелей одну-две приватные зоны — для сна и работы. А уж в доме с традиционной планировкой без межкомнатных дверей просто не обойтись.

ЧАСТИЧНО ЗАСТЕКЛЕННЫЕ

Двери с прозрачными и матовыми стеклянными вставками разных оттенков не только декоративны, но и функциональны: они пропускают свет в затененные помещения, придают интерьеру легкость, воздушность. Производители предлагают широкий выбор моделей, изготовленных с использованием традиционной витражной техники, фьюзинга (спекания стекла), пескоструйной и алмазной гравировки.

ГЛУХИЕ

Самый простой и одновременно универсальный вариант — гладкие щитовые двери, облицованные искусственным или натуральным шпоном, с внутренним заполнением из листов фанеры, ДСП, деревянных реек. Изделия с каркасом в форме сот отличаются особой легкостью и прочностью, а также более высокой ценой. Не теряют своей актуальности и классические филенчатые модели — их поверхность отделана прямолинейными или изогнутыми планками и тонкими щитками из древесины, в том числе ценных пород.

ДВОЙНЫЕ

Изделия с двумя створками одинаковой или разной ширины предназначены для просторных проемов. Как правило, их устанавливают в парадных зонах квартиры или дома — например, между коридором и гостиной или кухней и столовой. Столь заметное местоположение и внушительные габариты обязывают тщательно продумывать оформление этого элемента интерьера. _

АРОЧНЫЕ

В нестандартный проем, например арочный, тоже можно вписать двойные или одинарные двери, даже имеющие прямоугольную форму. Просто в этом случае над ними устанавливают стационарную фрамугу — конструкцию из стекла, шпона или дерева, заполняющую пространство арки. Она служит и декоративным элементом: ее украшают филенками, витражами, металлическими накладками. Другой вариант — приобрести двери с изогнутой линией верха, повторяющей контур проема.

РАЗДВИЖНЫЕ

Двери-купе и мобильные перегородки во всю стену, столь любимые современными дизайнерами, прекрасно вписываются в любой интерьер и позволяют быстро трансформировать пространство дома. Раздвижные системы — это не только створки-полотна, но и набор специальных комплектующих (роликов, полозьев, крепежа и пр.), качество которых имеет большое значение. Такие двери перемещаются по одной или двум направляющим. Особенно эстетичны варианты, закрепленные только на верхней планке. Правда, иногда они дребезжат. Чтобы исключить нежелательные вибрации, лучше выбрать двери с нижней направляющей — при желании ее можно утопить в пол.

РАДИУСНЫЕ

В соответствии с общемировыми тенденциями на смену строгой геометрии в интерьерном дизайне приходят естественные круглые и овальные формы. Неслучайно недавно на рынке появились и быстро завоевывают популярность двери, которые раздвигаются не по прямой линии, а по дуге. Их полотна имеют изогнутую форму. Существуют и распашные радиусные модели. Стоимость подобных изделий достаточно высока, поскольку нередко их изготавливают вручную с использованием дорогой фурнитуры и необычного декора.

«КНИЖКА» И«ГАРМОШКА»

Эти модели состоят из двух и более створок. Они не распахиваются, а складываются, тем самым позволяя существенно экономить жилое пространство и изменять интерьер без значительных затрат. Планки таких дверей покрыты шпоном или сделаны целиком из дерева. Часто их дополняют вставками из однотонного матового или цветного стекла, ценных пород древесины. Существуют и пластиковые изделия—они недороги, достаточно прочны и имеют малый вес.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,