Фурнитура определяет безопасность окна

Окно для подавляющего большинства людей является источником света. Но для весьма малочисленной, но довольно опасной категории других представителей человечества окно представляется возможным «входом» в жилище.
Обычное пластиковое окошко, даже плотно закрытое домушники научились вскрывать, не оставляя следов взлома. Всего парой движений отверткой, которая легко проникает через пластик, открываются многие запорные оконные механизмы. Запирающим элементом в фурнитуре окна является грибовидная цапфа. Она не только запирает-отпирает окно, но и служит защитой его от взлома. Эта цапфа изготавливается из специальной стали, которая выдерживает нагрузку на разрыв до 1500 кг.
Сейчас обычный комплект фурнитуры имеет три таких цапфы и противовзломную запорную планку. Цапфы входят в надежное зацепление с ответными планками и препятствуют взлому окон. Такой комплект, который еще называют «базовой безопасностью», в сочетании с запираемой ручкой уже значительно затрудняет взлом окна.
Еще повысить безопасность окна позволяют запираемые на ключ ручки. В Германии, например, только окно с ключом признают противовзломным. А вообще в Европе установлены нормы и степени противовзломности окон.
Первой степени по европейским нормам соответствует оконная конструкция, у которой четыре угла окна оснащены противовзломными элементами. Степень противовзломности можно увеличивать, заменяя и добавляя элементы. Если добавить три противовзломные планки на раму и один удлинитель па створку, то, соответственно, степень противовзломности окна увеличится на ступень. Также предлагаются специальные накладки на ручки, не дающие их просверлить.
На оконную фурнитуру приходятся основные механические и динамические нагрузки. Если она с ними не справится, значит, окно будет некачественным и небезопасным. Поэтому к выбору фурнитуры окна следует относиться серьезно при заказе окон в свое жилище.
Квалифицированный менеджер компании-производителя окон при оформлении заказа на окна должен обязательно проконсультировать по фурнитуре и по системам безопасности конкретно заказываемого окна и предложить наилучшие варианты обеспечения безопасности. Сам клиент тоже должен интересоваться элементами безопасности окна. Тогда окно станет не только красивым элементом дизайна, но и надежным стражем.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,