Разумная безопасность

Когда первобытный человек жил еще в пещере, и даже намного раньше, он всегда беспокоился о безопасности своей жизни и своего жилища. Защитой от непрошенных гостей были костры, факелы, огромные валуны на входе в пещеру, потом - прирученные животные. Со временем появлялось все больше технологий, обеспечивающих безопасность жилья и жизни человека.
Однако с пещерных времен главным остается не допустить проникновения недоброжелателя на свою территорию. Для этого кто-то использует психологические предупреждающие надписи, объявления: «Осторожно, злая собака!». «Объект охраняется милицией», «Ведется видеонаблюдение».
Ассортимент механических форм защиты довольно широк - от простой установки металлических решеток на окна и двери до монтажа актуальных ныне систем контроля доступа. Впрочем, сейчас решетки уже неактуальны с точки зрения безопасности и красоты, поскольку при пожаре можно оказаться в ловушке. Поэтому целесообразнее устанавливать ролл-ставни, которые защищают жилище лучше решеток и не портят вид из окна.
Для большего эффекта к этим тихим средствам безопасности можно добавить сирену охранной сигнализации или строб-вспышки для привлечения внимания окружающих. Весь этот арсенал больше подходит для квартир и загородных индивидуальных домов. В многоэтажных зданиях более уязвимы подъезды, их лестница, лифт и площадка у входной двери в квартиру. Домофон для злоумышленника не является серьезной преградой для проникновения в подъезд.
А вот видеодомофон покажет не только посетителя, но и окружающую его обстановку. Но и при этом лучше всего встречать приглашенных гостей и детей из школы перед подъездом.
Видеокамеры перед входом в лифт и в лифтовой кабине могут предотвратить угрозу посягательства на жителей и помогут избежать кражи имущества. Информацию, получаемую с видеокамер, можно записывать, а записи передавать на телевизор в каждую квартиру.
О проникновении в жилище непрошенного гостя могут сообщить охранные датчики, благодаря которым можно вовремя оповестить милицию и задержать преступников. Такое же сообщение может быть отослано на мобильный телефон квартировладельца для того, чтобы можно было самостоятельно очно будет позвонить сторожу садоводства. В домики, оборудованные таким образом, бомжи и подростки обычно не рискуют залезать.
В многоэтажках весьма полезны датчики пожара, потому что пожарная система может работать независимо и объединять квартиры в подъезде. В случае возгорания соседи быстрее услышат и увидят сигналы и позвонят в пожарную службу, чем почувствуют запах гари. Датчики современных технологий могут выявлять еще, например, водную течь, утечку бытового газа и др.
Современные компании, работающие в сфере безопасности, предлагают разнообразные варианты, начиная от обыкновенных домофонов и заканчивая сложными разработками комплексных объектов в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей заказчика.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,